치과의료상담
그윽한황여새163
그윽한황여새16323.11.24

잇몸 뿌리끝 고름주머니 어떡하죠?

도와주세요~~~😭

입천장에 뾰루지처럼 뭐가 났다 사라졌다를

1년간 반복했습니다.

최근 ct 촬영하니

위쪽 어금니의 (1년전 인레이 치료받은 치아,

그 당시 치과에선 아무 말씀 없었어요 )

뿌리 염증이 잇몸뼈가 녹여

고름이 밖으로 나온거라고 합니다.

치아 흔들림은 없고

뿌리끝 염증만 관찰된다고 하셨습니다

선생님께선 임플란트 하라하셨고,

검색해보니 신경치료 / 치근단절제술(?)

잇몸치료 등등 방법이 있는거같은데

아직 20대라 임플란트가 부담스러워서요.

신경치료로 회복 사례가 여럿 있긴하던데..

방법이 있을지 자문 구해봅니다. ㅠㅠ

볼록 튀어나온 염증 크기가 점점 커지는거같아요..

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아마 임플란트를 권했다면 이미 염증이 심했거나 단순히 치근단 절제술로 불가능한 수준일 것으로 보입니다. 치근단 절제술은 한 쪽 치근에 문제가 생겼을 때 시행하거나, 단근치일 경우에 주로 시행하게 되며 다근치에서 다발적으로 발생한 염증에는 시행하지 않습니다. 보통 밖으로 나오는 정도의 염증이라면 발치가 대부분입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트 외엔 재신경치료나 치근단 절제술 등이 가능할지는 대학병원으로 가보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아뿌리에 염증이 생기는 이유는 치아 안에 신경관이 감염이 되었을 경우입니다 신경치료를 한 다음에 염증이 생겼다면 신경관 내부가 감염이 됐을 수 있어요.

    이런 경우에는 재신경치료를 통해서 치아 안에 고름을 제거하는 것이 좋으며 치아 뿌리나 치아의 금이 많이 갔을 경우에는 발치를 해야 하는 경우도 생길 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    임플란트는 치아를 뽑은 이후에 고려되는 치료이고 그 전에 신경치료를 시도해볼 순 있습니다 잇몸뼈가 많이 녹으면 치아도 흔들리게 되는데 아직까지 그정도가 아니라면 신경치료를 해서 염증을 잡아보는것을 시도해볼만합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 해도 염증이 사라지지 않는다면 치근단 절제술을 받아보시고 그래도 해결이 안되면 어절수 없이 발치를 하셔야될수도 있습니다.