과감한해파리62
과감한해파리6223.10.08

올림픽이나 아시안게임에서 메달을 따면 군면제는 언제 왜 시작된건가요?

올림픽이나 아시안게임에서 메달을 따면 군면제는 언제부터 왜 시작된건가요?

다른 예체능 세계대회 우승자도 많은데 유독 올림픽과 아시안게임만 혜택을 주니 궁금합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    국제대회에서 입상한 운동선수들에게 병역특례를 주는 병역법이 최초로 시행된 것은 1973년부터입니다.

    그리고 다른 예술부분에 대해서도 혜택을 주는 대회들 많습니다.

    올림픽, 아시안게임이 언론노출이 많을 뿐입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 쌈박한쥐171입니다.

    1980년대 우리나라가 후진국일때 국의선양을 위하여 보상차원으로 군면제 제도를 시행한 것으로 알고 있습니다