영양제약·영양제
신중한문어249
신중한문어24921.05.18

가글액이 용도에 따라 여러가지 가글액이 있다고 하는데 어떤 것이 있나요?

시중에 파는 가글액이 종류가 여러가지가 있다고 들었습니다. 어떤 가글은 의약품으로 나오는 가글액도 있더라구요. 시중에 나오는 가글액이 가그린,리스테린이라던지 이런 브랜드에 따라 어떤 효과의 차이나 용도의 차이가 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 양치 대신 사용하시는 가글이 가그린이나 리스테린이고, 약국에서 파는 의약품가글은 소독약성분이 들어있어요. 그래서 인후염이나 발치후나 치과치료후 의약품가글을 사용해주시면 세균을 없애는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 가그린 리스테린의 경우 의약외품으로 나오는 구강 청결을 위한 제품입니다. 의약품으로 나온 가글은 헥사메딘 탄툼가글액과 같이 구강 소독 및 염증 및 통증 치료를 위해 사용되는 가글로 사용 목적에 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가글을 종류가 여러가지입니다.

    불소가 들어가 있어서 치아가 썩지않도록 도와주는 일반적인 가글이 있는 반면에,

    사랑니를 뽑거나 염증이 있을 때 항생제가 들어있는 가글도 있고,

    구내염이 심하셔서 입안 통증이 심할때 사용하는 소염진통제 가글도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가그린, 리스테린 정도는 용도가 크게 차이가 없습니다.

    치과 시술 후 쓰시는 헥사메딘이 있고,

    구내염 가글로는 아프니벤큐가 있습니다.

    소염진통제 성분이 포함된 아프니벤큐

    하루 3번, 1분 동안 가글하고 뱉으시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    의약품으로 나오는 가글액은 염증을 억제하는 성분으로 편도염, 인후염이 있는 경우에도 사용합니다.

    일반 가글액의 경우 입 안에 균, 유해물질들을 없애는 역할을 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 의약품으로 나오는 것은 목의 통증이나 입안의 염증을 줄여주고, 시중에 판매하는 것은 구강청결제입니다.

    -시중에 판매하는 구강청결제로는 대표적으로 가그린, 리스테린 등이 있습니다. 큰 차이는 없으나 리스테린이 알코올 함량이 높아서 구강에 자극감이 심할 수 있습니다. 구강이 약하신 경우엔 가그린을 사용하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.