하늘바라기2030
하늘바라기203023.04.02

개신교 교단이 이렇게 많은 이유가 뭔가요?

안녕하세요. 저는 20대 평범한 크리스천입니다.

우리나라에 교회도 참 많고 교단도 참 많이 있잖아요?

갑자기 궁금증이 생겼습니다.

왜 이렇게 교단이 많은걸까? 무슨 이유 때문에??

그냥 오직 예수 그리스도! 오직 말씀! 오직 복음! 오직 믿음! 하면 안되는 건가요?

(교단이 너무 많고 이름들도 어려워서 좀 혼란스러운..ㅎ;;)

그리고 이렇게 교단이 많은 것이 국내에만 해당 되는 건지. 해외의 다른 나라의 교회 상황들도 비슷하게 교단이 많은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신비한기억입니다.

    기독교는 예수 그리스도를 중심으로 한 종교로, 예수 그리스도의 죽음과 부활을 믿고, 성경을 중요한 신앙서로 여기는 종교입니다. 그리고 기독교 내부에도 다양한 교리와 실천 방식 등이 있어서 여러 교단으로 나뉘어지게 됩니다.

    한국의 기독교 역사를 보면, 19세기 말에 미국과 유럽에서 선교사들이 한국으로 와서 기독교를 전파하기 시작했습니다. 그리고 이어서 20세기 초에는 한국인 신자들이 스스로 교회를 세우면서 교단이 생기게 되었습니다.

    이때 교단들은 세례식과 찬양 방식, 교리 해석 등에서 차이를 보이게 되면서, 서로 다른 교단들이 생겨났습니다. 그리고 이후에는 각 교단이 지역적으로 확산되면서 더욱 많은 교단들이 생겨났습니다.

    또한, 교회가 사회적 영향력을 가지게 되면서 이에 대한 다툼이 있었고, 이를 해결하기 위해 교단을 결성하여 공동으로 대처하게 된 것도 한 가지 이유입니다. 그리고 각 교단마다 고유한 전통과 역사가 있어서, 이를 유지하고 발전시키기 위해 교단이 유지되고 있습니다.

    한국뿐만 아니라 세계적으로도 기독교 교단이 많은데, 이는 각 국가와 지역, 문화 등에 따라 다양한 교리와 실천 방식 등이 나오기 때문입니다. 그리고 세계적으로도 기독교가 수많은 교단으로 나뉘어져 있습니다. 예를 들면, 프로테스탄트, 로마 카톨릭, 그리스도교, 세브란트파, 모르몬교 등 다양한 교단이 있습니다.