탈퇴한 사용자

펜싱은 언제 처음 우리나라에 들어왔나요?

올림픽 종목 중 하나인 펜싱 우리나라도 나름 펜싱 강국이라고 생각드는데 이 펜싱은 언제 처음 우니라라에 드러와서 하게되었나요? 흔한 스포츠는아닌것같아서 문득 궁금해서 질문드립니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 보성불주먹
    보성불주먹23.06.20

    안녕하세요. 보성불주먹입니다.

    펜싱이 한국에 소개된 것은 1888년입니다. 당시 대한제국 고종 황제는 프랑스인 에밀 레이몽을 초청하여 펜싱을 가르쳤습니다. 펜싱은 처음에 고종 황제와 그 주변의 귀족들에게만 보급되었지만, 1920년대에는 일반인들에게도 보급되기 시작했습니다. 1936년 베를린 올림픽에서 한국은 처음으로 펜싱 선수를 파견했으며, 이후 꾸준히 올림픽에 출전하고 있습니다. 2016년 리우 올림픽에서는 남자 에페 단체전에서 금메달을 획득하는 등 한국은 펜싱 강국으로 자리매김하고 있습니다.