역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.07

미국의 인디언의 종족적 차이가 있었는지 한종족의 갈래인지 궁금합니다

유라시아 대륙만해도 많은 인종 종족이 살고 있는데 미국 서부 개척사를 보면 많은 인디언들이 등장합니다.

그런데 그광활하게 넓은땅의 인디언들이 보기에는 수족 코만치 족등 이름만 다를뿐 비슷하게 묘사됩니다.

인디안들은 종족적인 차이가 없었는지요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    인디언은 DNA로 보면 아시아인입니다. 베링해협이 오늘날 알래스카와 아시아대륙 동쪽 끝부분에 흐르고 있는데, 이 베링해협이 빙하로 덥혀있던 빙하기에 아시아인이 넘어가 살아온 것이 인디언입니다. 그래서 아시아인과 비슷하죠. 아메리카 대륙이 광대하기에 여러 부족들이 생기고 그 차이가 있을텐데, 중국과 한국, 일본인이 우리 내부에서는 차이가 있지만, 아마도 그 정도 차이가 아닐까 합니다.