탈퇴한 사용자

터널을 주행하다가 빠져나가는 순간은 왜 잘 안보일까요?

짧은 터널 말고 2km가 넘는 긴 터널들을 달리다가

빠져나가는 순간 잠시동안 앞이 흐릿하게 보이는데 그건 왜 그럴까요?

운전하다가 터널에서 나갈 때마다 이것때문에 잠시 긴장하게 됩니다

왜 그럴까요?

  • 특출난돌꿩185
    특출난돌꿩18522.10.26

    안녕하세요. 특출난돌꿩185입니다.

    시각이 성립하는 조건이 시세포에서 화학 물질이 분해되며 성립되는데

    터널은 외부보다 비교적 어둡다가 외부로 나오면 밝아져 화학물질이 갑자기 분해되어 눈이부셔 잘 안보이는겁니다

  • 안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    이는 갑자기 많은 양의 빛을 눈에 담기에 동공이 빛조절의 위해 카메라처럼 조절기를 닫는 것입니다.

  • 안녕하세요. 길쭉한바다사자91입니다.

    어두운 곳에 있다가 밝은것을 순간적으로 보게되면

    동공이 잠시 문제가 생겨서 잘 안보이게됩니다.