화학학문
재빠른반달곰124
재빠른반달곰12422.04.23

화력발전소에서 배수물의 오염도 측정은 어떻게 하나요 ?

화력발전소의 원리를 대략 이해하고 있습니다. 물을 데워서 증기를 이용하여 터빈을 돌려서 전기를 얻는 방식을 이용하는것으로 알고 있습니다. 그런데 사용되고 남은 물을 배수 할 때 오염도 측정은 어떻게 하는지 궁금합니다.

3면이 바다인 우리나라에서 동해안은 원자력 발전소가 있고, 서해안에는 화력과 원자력이 있는데 배수물의 오염도 측정 기준이 세밀한지, 혹은 몇십년전의 기준을 아직도 사용하고 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일단 한국중부발전 자료를 살펴보면,

    크게 종합폐수처리공정과

    총 질소 탈황폐수처리설비 두 가지를 가지고있습니다.

    이렇게 처리된 모든 물들은 다시 발전을위한 공정수로 사용하게됩니다.

    감사합니다.