내과의료상담
도그는강아지
도그는강아지24.01.26

술을 자주 마시면 암이 걸릴 수 있나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 저는 아니지만 지인이 술을 주 3회 2병씩은 마시는거 같더라고요 이러한 경우 암이발병할 확률이 높아질 수있나요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    음주 횟수도 잦으며 총 양도 많습니다. 과도한 음주는 암 발생의 위험 인자이며 동시에 간 질환의 원인이 되므로 반드시 금주하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    음주는 1급 발암물질이므로 과음하는 경우 악성 종양의 위험이 높아진다고 말씀드릴 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    네 술을 자주 마시는 경우 여러가지 암이 발생할 수 있는 위험성이 높아집니다.

    대표적으로는 간암 발병률이 증가할 수 있으며, 그 외에도 위암, 대장암, 유방암, 췌장암, 식도암 등 여러 암에 직접적인 영향을 미칠 수 있기에 과도한 음주는 삼가시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    알코올 섭취와 여러 종류의 암 간의 연관성은 다양한 연구를 통해 입증되었습니다. 알코올은 특히 구강암, 인두암, 후두암, 식도암, 간암, 대장 및 직장암, 유방암 등과 같은 여러 종류의 암 발병 위험을 증가시킬 수 있습니다. 알코올 대사 과정에서 생기는 아세트알데히드는 독성이 있으며 DNA에 손상을 줄 수 있습니다. 이러한 DNA 손상은 암세포의 발달로 이어질 수 있습니다.