역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.19

제갈량이 영웅적인 인물로 묘사된 이유가 궁금해요~

삼국지의 제갈량은 실존 인물이었다고 들었는데요. 그런데 소설내용과는 다르게 그렇게 영웅적인 면모나 책략에 있어서도 그렇게 뛰어난 건 아니었던데, 어째서 영웅적인 면모를 과장시켜 드러나게 만든건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 삼국지연의는 역사적 사실을 바탕으로 한 소설이므로 작가가 이야기를 더욱 재미있게 만들기 위해 일부 요소를 과장하거나 변형했을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    삼국연의 속 제갈량이 능력이 너무 뛰어나서 무슨 초능력자 처럼 묘사되서

    그거랑 비교하면 정사의 제갈량이 좀 시시해 보이긴 하지만

    그래도 제갈량은 뛰어난 책사 였습니다

    유비군 자체가 당시 군벌들 중에선 최하위권에 있었던걸

    생존을 넘어서 위,오와 힘겨루기가 가능한 촉나라 까지 끌어 올렸는데

    능력이 없을 순 없죠. 제갈량 죽고나서 한세대도 안돼서 촉이 망한것만 봐도

    그의 존재가 얼마나 중요했는지 잘 알 수 있구요

    행정, 인사, 군사, 보급 모든 분야에서 일정한 능력을 발휘한 만능형인재가

    혼란한 사회에 질려 은거하려다 도덕적 군주에게 등용되어

    말그대로 죽을때까지 나라를 위해 충성했으니

    유교적으로는 완전체에 가까운 존재 였습니다

    물론 현대 학계에선 제갈량의 신격화가 심하다고 판단하고있고

    특히 북벌에 관해선 비판의 여지가 좀 많지만

    그렇다고 제갈량이 형편없어지는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    제갈량이 영웅적인 인물로 묘사된 이유는 삼국지 최고의 천재로 지략이 뛰어난 전략가 이었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    제갈량과 같은 경우에는 한나라 황실을 계승하며

    유비와 함꼐 군신간의 아름다운 관계를 보여주는 등 하였기에

    영웅적인 인물로 묘사된다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사실 제갈량은 관우나 장비, 조자룡처럼 무력이 뛰어난 장수도 아니었을뿐더러 신산귀모(神算鬼謀)의 신비한 책사도 아니었습니다. 그런데도 제갈량이 중국 역사상 최고의 리더로 꼽히는 이유는 겸손과 절제, 따뜻한 마음이 많은 사람을 사로잡았기 때문이라고 합니다.