공손한멧새162
공손한멧새16223.03.20

무당은 여러신을 모시나요? 한 신을 모시는 경우는 없나요?

무당은 여러 신을 모신다는 얘길 들어서요.

내림굿 할때 보면 잡귀를 떼어내고 제대로 된 신을 받는 절차가 있잖아요. 그거 할때 그럼 여러신을 받는 건가요?? 무당이 한 신을 모시고 살 순 없나요?
  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    무당은 여러신을 받는다고 합니다. 신들도 역할이 있기 때문에 여러신을 받아야 재역할을 할 수 있고 그런신들을 많이 모시면 만신이라고 하는거 같습니다.