역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.11.12

조선시대에 다과는 어떤 종류가 있었나요?

현재도 사람들은 디저트의 달달한 맛을 좋아하는 만큼 과거에도 디저트를 먹었을 것이라 생각합니다. 전통 다과라고 하면 한과나 약과 외에는 크게 떠오르는 것이 없는데 어떠한 것들이 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 다과상에는 어떤 음식이 있었는지가 궁금하군요.

    『조선요리』에서는 봄, 여름, 가을, 겨울 사계절의 예를 들었는데,

    홍차·우유차·코코아 등 차와 수박, 진과, 이금증, 증과 등 낯선 음식이 있었다고 합니다.

    그리고

    『한국음식』의 다과상 차림 예는 사계절별로 다음과 같습니다.
    • 봄: 타래과, 잣박산, 두텁경단, 송편, 꿀, 진달래화채, 귤화채, 생과일
    • 여름: 당근전과, 연근전과, 생강전과, 증편, 꿀, 얼음수박, 보리수단, 생과일
    • 가을: 율란, 대추초, 백편, 승검초편, 꿀, 생률, 배화채
    • 겨울: 약과, 곶감쌈, 잣강정, 밤초, 식혜, 생과일

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    궁중 약차의 경우 경옥다음은 경옥고를 차로 마실수 있게 만든 것으로 동의보감에도 기록되어있으며 대표 궁중병과 초두점증병은 볶은 팥 , 대추, 잣으로 만든 떡으로 진찬의웨, 진연의궤에 의하면 궁중잔치와 고종의 오순 축하 잔치에도 올려진 기록이 있습니다.