기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아이 요로감염 걸리는 이유는?

아이가 얼마전에 요로감염으로 퇴원을 했어요.

그런데 좋아진게 아니라 조금 덜해서 퇴원했는데

대학병원에서는 괜찮다던데 또 열이나네요..

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.08.20

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들의 요로감염은 소변을 배출하는 기관인 신장과 요관, 방광, 요도에 세균이 침입하여 염증을 일으켜 발생하는 질환으로 장내에 있는 균이 요도구와 회음부 주변 에 있다가 요도를 통해 방광과 신장으로 들어가면서 요로감염이 생기게 됩니다.

    보통 신생아요로감염은 아이들 성별에 상관없이 나타날 수 있지만 생식기 구조상 여자아이들이 남자아이들보다 더 발생할 확률이 높습니다.

    아직 너무 어린 아이들의 경우는 다른 증상 없이 38도 이상의 열만 나는 경우가 많으나, 아이마다 나타나는 증상은 조금씩 차이가 있을 수 있습니다. 예를들면, 이유없이 보채거나 모유 또는 분유를 먹을 시간이 되었는데도 잘 먹지 않는 등이 나타나기도 합니다.

    일부는 소변을 보면서 보채거나 요도를 통해 점액질의 분비물이 나오기도 하며 연령이 조금 있고 말을 할 수 있는 아이라면 소변을 볼때 아프다고 칭얼대거나 액체류 마신 양에 비해 소변을 자주 보고 심한 경우 소변을 제대로 보지 못하고 하복부 통증을 호소하게 됩니다.

    의심되어 병원에 내원하셔서 검사를 받고 요로감염이라는 확진을 받게 되면정확한 검사 바탕으로 원인균까지 확인한 뒤 적절한 약물치료를 진행합니다. 만약, 증상이 너무 심하다거나 합병증이 있다거나 하면 약물 복용 기간이 다른 아이들에 비해 길어질 수도 있으며 입원 치료를 해야 할 수도 있으니 참고해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    요로감염'은 소변을 배설하는 기관인 신장, 요관, 방광, 요도에 세균이 침투하여 염증이 일어난 경우로 소아에서 가장 흔한 세균 질환의 하나입니다. 전반적으로는 여아의 1~3%, 남아의 1% 정도에서 요로 감염이 발생하며, 영아기와 대소변 훈련 시기에 발병이 높은 편입니다. 영아기에는 남아에서의 빈도가 3~5배 정도 높고, 영아기 이후에는 여아에서 빈도가 10배가량 훨씬 높아집니다.

    출처 : 메디칼업저버

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    대장내 세균침투로인해 요로감염발생

    입을통해 세균이전파되며 주로손을통해 매개바이러스가들어올수있습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들의 요로 감염을 예방하기 위해서는 위생관리를 철저히 해야 합니다

    배뇨 혹은 배변 후에 앞쪽에서 뒤쪽으로 닦아 주는 게 좋을 것 같습니다.

    그리고 너무 꽉 쪼이는 옷은 피해야 하며

    면으로 된 속옷을 입히세요

    그리고 물을 많이 먹어야 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 바이러스가 남아서그럴수있으며 요로감염의 경우 요로를 통해서 세균이 침입하여 생길수있습니다.

    이는 다양한 요인이 있을수있으나 근복적으로 손을 잘씻게하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들의 요로감염은 소변을 배출하는 기관인 신장과 요관, 발광, 요도에 세군이 침입하여 염증을 일으켜 발생하는 질환으로 장내에 있는 균이 여도구와 회음부 주변에 있다가 요도를 통해 방광과 신장으로 들어가면서 요로 감염이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    소아의 요로감염은 세균감염이 주된 원인으로

    신장과 방관,신장과 요도관의 길이가 어른에 비해매우짧고 박테리아나 병원체에 대한 면역력이 약하여 소아에게서는

    흔하게 나타납니다.

    기저귀를 자주 갈아주시고 질주위로 잘 묻지 않도록 변을 닦아내는 방향도 신경써 주시기 바랍니다.

    발열의 이유가 다른것에 의해서 일수도 있으니 병원 진료를 다시 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요로감염을 예방하기 위해선, 물을 자주 마셔 주는 게 중요합니다.

    그리고, 소변을 오랫동안 참으면 안되며, 규칙적으로 보는 것도 중요해요

    또한 생식기를 위생적으로 관리해야 하며,

    배변 후에도 앞에서부터 뒤로 닦도록 훈련을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 요로감염은 대장균으로 인하여

    발생하는 경우가 많고 별다른 이상 없이도

    요로감염에 걸리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    요로감염과 같은 경우 해부학적 이상이나

    기능적 이상이 없어도 발생하고

    원인균 중 85%가 대장균이니 참고하세요