역사학문
외로운고래123
외로운고래12323.01.30

관도대전에 대해 자세히 알려주세요.

관도대전이라는 전쟁이 있다고 들었어요.

중국에서 있었다는데

어떠한 전쟁이고 누가누가 싸운 것인가요?

그리고 누가 승리했고 역사에 어떤 영향을 끼쳤나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    관도 대전(官渡大戰)은

    중국 후한 말 시기에 관도

    (官渡 : 현재의 허난성 정저우시 중무현 근처)에서 조조(曹操)와

    원소(袁紹)가 벌인 큰 전투이다.

    적벽 대전 · 이릉 대전과 함께 삼국시대의 흐름을 결정지었던 중요한 전투이다.

    --자료출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    관도대전은 후한말기 중원의 거대 군벌 조조와 원소의 전쟁입니다.

    관도대전은 조조가 중원의 패자로 올라선 결전으로 관도대전의 패배로 원소가 바로 망하진 않았지만 조조가 대세를 굳히는 것에는 부족함이 없었고, 숨어지내던 전국의 인재들이 허창으로 모이며 조조의 패권이 시작되었습니다.