약 복용약·영양제
맴맴맴12
맴맴맴1224.04.04

산부인과 피임 호르몬제와 정신과약 복용??

나이
성별
여성
복용중인 약
엑세그란정.리보트릴정,트레틴
기저질환

근육떨림으로 신경과에서 리보트릴정과 엑세그란정 처방받아서 복용중이고 트레틴은 호르몬영향으로 여드름이 올라와서 복용중인데요

제가 난소자궁내막종 재발소견이 나와서 이번에 야즈정을 보름정도 먹었는데 계속 짜증나고 화가나면서 감정조절이 도저히 안되서 중단했는데 병원에서는 생리를 안해야 재수술을 막을수있어서 결론은 피임약은 먹어야되는데 정신적으로 부작용이 오니까 정신과에 상담받아야될지 고민이에요 한번도 가본적없는데 제가 먹고있는약들과 분노조절에대해서 정신과가면 관련 약이 있나요? 있다면 같이 복용 가능할지도 궁금해요

5년전에도 야즈정 10개월복용하고 기분장애로 힘들었어요

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    기분이 너무 흥분하거나 충동적인 욕구를 조절하는 약물은 다양하게 있습니다

    BZD수용체에 작용하는 약은 리보트릴을 복용중이므로 피하는 것이 좋으며,

    그 외의 약물은 피임약과 별다른 상호작용이 없으므로 함께 복용이 가능합니다

    인근 신경정신과에서 진료 후 치료방향을 결정하면 됩니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    야즈정이 아닌 다른 성분, 함량의 사전피임약으로 복용해보시길 바랍니다.

    야즈정만 있는게 아니니까요.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    야즈가 아닌 다른 피임약으로 드실 수 있으며 산부인과에서 야즈만 권하는 경우 다른 병원 진료를 보거나 일반의약품으로 드셔보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.