주식·가상화폐경제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.02.22

기업이 주식 상장을 할 수 있는 조건에 대해서 알고 싶습니다

현재 주식 상장되어 있는 회사가 굉장히 많이 있는데 모든 기업이 다 주식 성장을 할 수 없는 것으로 알고 있는데 기업이 주식 상장을 할 수 있는 조건이 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 주요 상장조건으로는 당해 주식의 발행회사가 설립 후 3년이 경과하고 계속적으로 영업을 하고 있을 것, 자기자본이 100억원이상이고 상장예정주식총수가 100만주 이상일 것 등이며 또 매출액이 최근 3사업연도 평균 200억원 이상이고 최근사업연도에 300억원 이상일 것, 소액주주가 소유하고 있는 주식의 총수 및 의결권 있는 주식의 총수가 상장신청일 현재 발행주식총수의 30% 이상일 것 등 영업실적과 주식 소유분산 등에 관한 여러가지 조건을 정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주식 상장의 경우에는 유가증권 시장과 코스닥 시장의 상장 요건이 상이합니다.

    대기업이 주로 상장하는 유가증권 시장의 경우에는 당해 주식의 발행 회사가 설립 후 3년이 경과하고 계속적으로 영업을 하고 있어야 하며, 자기 자본이 300억 원 이상이고 상장 예정 주식총수가 100만 주 이상이어야 하고, 매출액이 최근 3사업 연도 평균 200억 원 이상이고 최근 사업연도에 300억 원 이상 등 여러 요건을 만족해야 합니다.