텐저리연
텐저리연22.09.02

우리나라 한자는 언제부터 사용했을까요

요즘은 한자보기 힘든데요

예전에는 신문을 볼때 한자보고 읽기도 했는데

요즘은 한자 보기 힘드네요

요즘 학생들도 한자를 배우나요?

언제부터 사용했을까요

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    우리나라에 중국의 글자인 한자가 들어온 시기는
    대략 고조선 전기로 봅니다.

    요동 반도 근처의 고조선이 중국과 교류하고 있었으므로
    서로 문서를 주고 받을 때 한자를 썼을 것으로 추정할 수
    있기 때문입니다.

    이후 위만 조선 및 한사군 시기에는 공식적인 기록 문자로
    한자가 자리를 잡았다고 여겨지지요.

    이후 삼국 시대에는 고구려 백제 신라 모두 한자에 의한
    공식 기록이 이루어졌고 고려 시대에는 중국의 서적이
    많이 들어와 한자가 일상의 문자로 자리 잡았습니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    고대 우리나라에는 우리 고유의 말은 있었지만 문자가 없었습니다. 그래서 한자를 빌려서 사용했습니다. 고대한국에 한자가 전해진 시기는 대략 기원전 세기로 추정 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.한반도는 지리적으로 중원과 가까이 있기 때문에 일찍부터 중국의 문자인 한자와 접촉하고 그의 영향을 받았지요 고대 한국에 한자가 전해진 시기는 대략 기원전 2세기경 이라고 합니다.