역사학문
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.09.10

과거에는 신문에 한자를 많이 썼던 이유가 무엇인가요? 지금 안쓰는 이유

70년대 ~ 90년대에만 하더라도 신문에 한자를 많이 썼던 걸로 알고 있어요. 한글이 발명되었는데도 불구하고 한자를 애용했던 이유가 무엇인가요? 또 지금은 신문에서 한자가 사라진 이유가 무엇일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라가 중국의 영향을 많이 받았기 때문에 한자가 많고 또 한글을 천시하고 한문을 우대하는 경향이 있었기 때문에 한자가 많았습니다. 그리고 주로 사건이나 사고를 많이 보도하기 때문에 법률용어 등의 한문이 많이 사용되는 것이고 한문으로 쓸경우 한글로 쓰는 것보다 글자수가 줄고 간결한 문장으로 만들수 있기 때문에 적은 지면으로 많은 양의 내용을 전달할 수 있었기때문이었습니다. 일제시대때부터 국어를 살리고 아름다운 우리말을 사용하자는 운동이 일어나면서 한글로 표현이 가능한 것은 한글로 표기하는 경향이 늘면서 한자는 사라지게되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1970년대 생 들 까지만 해도 중학교 고등학교 수업 시간에 한자 수업이 의무 교육이였습니다. 그러나 1980년 생 이후 90년 생 들은 한자어 공부를 안 해본 학생들도 많이 있다고 합니다. 이렇게 한자를 모르는 세대가 대 다수를 이루다 보니 신문에 한자어로 표기 하는 것이 무의미 해진 것 입니다.