약 복용약·영양제
자린고비56379
자린고비5637922.12.19

가려운 부위 습진 연고 장기간 발라도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

밤에 잘 때만 특정부위가 가려운데요.

더워서 그런지 특정 부위에 땀이 많이나는데 이런 부위일수록 더 가렵습니다.

습진 연고 장기간 사용해도 될까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    습진약은 주로 스테로이드 성분을 함유하고 있기에

    장기간 사용하시기보다는 빠르게 치료하시는 것을 권장합니다.

    원인 파악을 위해 피부과 진료 받아보시는 것을 권장하며

    저녁에 간지러움은 냉찜질이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    단순한 가려움이 생기면 약국에서 약사와 상담 후 지르텍과 같은 알러지약 구매해서 드시길 바랍니다.

    습진약은 보통 스테로이드 연고인데 해당 약 장기간 사용하는 것은 크게 권유드리지 않습니다.

    1-2주 이내로 단기간 사용하고, 아니면 알러지약 구매해 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    스테로이드성분이 들어있는것 같은데 그러면 장기사용은 안됩니다.

    일단 차라리 비판텐을 먼저 사용해보세요. 보습제 개념으로 자주 쓰셔도 좋으니 오래 바르셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    1.습진연고는 대부분 스테로이드 성분이 들어있기 때문에 장기간 바르면 좋지 않습니다.

    2.땀이 많이 차는 부위 특히사타구니 부위가 반복적으로 가렵다면 원인이 진균성 감염일 수 있습니다.

    이럴땐 항진균제가 섞인 약품을 발라야 합니다. 정확한 것은 피부과 등을 방문하셔서 진단받으실수 있습니다.