화학학문
큰금조106
큰금조10623.05.15

KMnO4 용액의 표준화 실험에서 궁금한점이 있어요

Na2C2O4으로 KMnO4 용액의 농도를 결정할 때 처음 탈색되는데 시간이 걸리지만 반응이 시작되면 원활하게 탈색이 진행되는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. Na2C2O4과 KMnO4의 확산 속도 차이 때문에 처음에는 반응물 간의 충돌이 적어 탈색이 느리게 진행됩니다. 그러나 반응이 시작되면 두 용액의 물질이 서로 혼합되며, 이로 인해 충돌 빈도가 증가하고 반응 속도가 증가합니다.