지구과학·천문우주학문
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.14

바닷물은 왜 소금을 머금고 짠것입니까?

바닷물이 짜다는것은 누구나 아는 사실이긴한데 문득 드는생각이 왜 바닷물은 짠맛이 날지 궁금해졌습니다 결국은 산에서 물이 내려와서 바닷물이 되는거 아닌가요?

  • 바닷물이 짠 이유는 35억년 지각에 모인 해수가 증발과 응축을 반복하면서 생긴 현상입니다.

    지각을 형성하는 현무암의 나트륩과 칼륨이 녹아들게 되었고,

    화산 활동에 의해 염산가스 등이 바다에 대량으로 녹아들었기 때문이라고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가장유력한 설로는 해양지각에 있는 염분을다량포함한 퇴적층으로부터 계속 녹아나오고있다는것입니다.

    감사합니다.