화학학문
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.12

바닷물에는 왜 소금성분이있어서 맛이 짠가요?

바닷물은 소금때문에 짠맛이 나는데

어떤 이유로 물에 소금성분이 섞여있는건가요?

항상 당연히 짜다고만 생각했지 어떤 이유로 짠맛이 나는건지 생각해본적이 없어서

이유가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    바다아래 잠겨있는 해양지각 속에 함유되어 있던 여러 무기염류들이 바닷물에 의해 오랜시간 잠겨 있으면서 녹아 흘러 나와 바닷물에 섞이면서 짜게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    오랜 지구의 역사동안 비가내리고 다시 바닷물이 증발하는 과정이 반복되며

    암석이 융해되어 지금의 바닷물 성분이 되었습니다

    따라서 지금의 짠 맛이 나게 된 것입니다

  • 지구가 생성된 이후 지구에선 화산활동이 활발했습니다. 계속해서 폭발하는 화산에 의해 육지에는 새로운 암석들이 만들어지는데 이 과정에서 염분을 함유한 암석이 육지에 생성되게 됩니다.

    이후 비가 계속해서 내리며 염류를 포함한 암석을 수억년간 씻어내리고 물이고이고 비가내리고를 반복하며 만들어지게됩니다.

  • 바닷물이 짠 이유는 35억년 지각에 모인 해수가 증발과 응축을 반복하면서 생긴 현상입니다.

    지각을 형성하는 현무암의 나트륨과 칼륨이 녹아들게 되었고,

    화산 활동에 의해 염산가스 등이 바다에 대량으로 녹아들었기 때문입니다.