위장에 양배추를 먹으면 좋을까요?

자비****

제가 위가 약해서. 뭐 조금만 잘못먹으면 위가 운동을 못하는데요...

위에 좋은게 양배추랑 마가 좋다고 하더라구요.

그런데 마는 좀 비싸고,, 양배추즙을 먹어보려고 합니다.

양배추즙을 먹으면 위에 도움이 될까요?

총 41개의 답변이 있어요.

양배추는 과거부터 현재까지 천연 위장약으로 활용되고 있을 만큼 위 보호 음식으로 탁월하다

인진쑥도 빠지지 않는다. 인진쑥은 겨울에도 죽지 않아 ‘사철쑥’으로 불릴 만큼 강한 생명력을 가진 쑥으로, 감염 및 염증 반응에도 관여하는 물질을 억제해, 속쓰림의 원인이 될 수 있는 각종 위장장애를 개선하는데 다양하게 활용되고 있다.

    네! 양배추는 위건강에 도움이 되는 채소가 맞다.

    위점막 강화와 재생을 촉진하는 비타민U가 풍부하게 함유됐기 때문이다. 또 염증과 상처를 치료하는 데 뛰어나다. 따라서 양배추를 꾸준히 섭취하면 위궤양, 위염, 역류성식도염 등 위질환을 완화할 수 있다.

    그런데 이는 몸에 열이 많은 사람에게 해당되는 이야기다. 양배추가 찬 성질을 갖고 있기 때문이다. 위에 열이 많으면 염증이 잘 생겨 역류성식도염이나 위궤양으로 발전할 가능성이 높다. 이때 염증과 위산분비를 억제하는 양배추가 도움이 되는 것이다.

    반면 몸이 차 위장질환을 앓는 사람은 안 그래도 설사나 복부팽만을 겪기 쉬운데 찬 성질의 양배추까지,,,,,

    일반적으로 양배추를 섭취할 때도 1~2장 정도 가볍게 쌈으로 먹는 건 괜찮지만 즙 등으로 장기간 먹는다면 주의가 필요하다 하네요

      위장장애를 예방하고 치료할 수 있는 좋은 음식으로 가장 유명한 음식이 바로 '양배추'가 아닌가 싶습니다.

      동의보감에서 양배추는 위장과 간을 튼튼하게 만들어주며 노폐물을 제거하는 효과를 가지고 있다고 합니다.

      이 때문에 위궤양에 도움이 되며 원기회복에도 좋다고 하죠.

      실제로 양배추는 항염 효과가 특출나며 양배추에 풍부한 비타민 U 성분은 위 점막을 보호해 튼튼하게 만들어주고,위장에 난 상처 나 염증을 치료해 궤양이 발생하는 것을 억제해 준다고 합니다.

      또, 양배추의 '설포라판'이라는 성분은 위염을 유발하는 유명한 세균인 헬리코박터균을 제거한다고 하죠.

      인체나 피부에 쌓인 독소를 해독해주고 노폐물을 배출해주는 효과 때문에 양배추는 디톡스나 다이어트에도 큰 도움이 되기도 합니다.

      보통 양배추는 끓여서 우러 나오는 물인 양배추물로 마시거나 양배추즙,양배추가 들어간 주스나 스무디 등으로 많이 섭취합니다.

      하지만 사람에 따라 양배추 부작용을 겪을 수 있으므로 잘 따져보고 섭취해야 합니다.

      양배추는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 차가운 사람이 먹으면 설사나 복통을 일으킬 수 있습니다.

      또, 양배추의 티오시안산염 (티오시아네이트)성분은 요오드가 부족한 사람에게 갑상선 질환을 일으킬 수 있어 평소에 갑상선이 좋지 않은 사람도 피하는 것이 좋습니다.

        양배추즙을 먹으면 위에 도움이 됩니다

        위를 건강하게 보호하려면 ‘양배추,양배추즙’를 꾸준히 섭취하는 것이 좋다. 양배추는 위 점막의 재생을 촉진하는 비타민 U와 비타민 K가 풍부해 위염과 위궤양 증상을 완화하고 예방하는 효과가 있다.

        규칙적인 식생활을 유지하고 야식, 기름지고 자극적인 음식 등을 삼가면 더욱 효과가 좋습니다

          안녕하세요.

          위가 안좋으셔서 고민이 많으실거 같습니다.

          우선 양배추에는 보통의 비타민들과는 다른

          비타민U->메틸메티오닌설포늄이라는 물질을 함유하고 있습다.

          이 비타민U는 간단히 말해 위궤양을 치유하는 인자입니다.

          그래서 양배추즙을 드시는 것을 추천드립니다.

          이외에

          브로콜리 - 비타민C, 칼슘, 루테인등이 들어 있어

          위장 보호 발암 물질 해독에 도움

          토마토 - 식이섬유가 많아 소화를 돕고

          신진대사를 촉진 함 강력한 항산화제로 항암, 혈당

          저하에 도움이 됨

          그리고 케일,김 등도 위 건강에 도움이 되는 식품이오니

          참고하시어 위 건강에 도움되시길 바라겠습니다.

          감사합니다.

            양배추는 위장건강에 좋다고 잘 알려진 채소다. 특히 매체에 양배추의 효능이 소개되면서 즙, 환 등 여러 형태로 양배추를 섭취하는 사람이 많아졌다. 다수가 위장질환이 완화됐다며 그 효과를 칭송하지만 소화불량이나 설사를 호소하는 사람도 있다. 위장에 좋다는 양배추가 도리어 장에 문제를 유발한다면 정말 효능이 있는 것인지 의문이 생긴다.

            먼저 양배추는 위건강에 도움이 되는 채소가 맞다. 위점막 강화와 재생을 촉진하는 비타민U가 풍부하게 함유됐기 때문이다. 또 염증과 상처를 치료하는 데 뛰어나다. 따라서 양배추를 꾸준히 섭취하면 위궤양, 위염, 역류성식도염 등 위질환을 완화할 수 있다.

            그런데 이는 몸에 열이 많은 사람에게 해당되는 이야기다. 양배추가 찬 성질을 갖고 있기 때문이다. 위에 열이 많으면 염증이 잘 생겨 역류성식도염이나 위궤양으로 발전할 가능성이 높다. 이때 염증과 위산분비를 억제하는 양배추가 도움이 되는 것이다.

            반면 몸이 차 위장질환을 앓는 사람은 안 그래도 설사나 복부팽만을 겪기 쉬운데 찬 성질의 양배추까지 먹으면 증상이 더욱 악화될 수 있다.

            경희대한방병원 위장소화내과 김진성 교수는 “양배추는 차가운 성질로 몸이 찬 사람이 과다섭취할 경우 부작용이 생길 우려가 있다”며 “하지만 몸이 차지 않아도 스트레스를 많이 받으면 위장이 냉해지고 약해지는 경우도 있다”고 강조했다.

            이어 “일반적으로 양배추를 섭취할 때도 1~2장 정도 가볍게 쌈으로 먹는 건 괜찮지만 즙 등으로 장기간 먹는다면 주의가 필요하다”고 덧붙였다.

            출처 : 헬스경향(http://www.k-health.com)

              위에 좋은 음식으로는 양배추가 제일 좋다고 하네요.

              그래서 위가 안좋으신 분들은 양배추를 삶아서 드시는거나 즙으로 만들어서 드신다고 하더라구요.

              그리고 알로에 즙, 느룹나무 껍질 다린 차물 드시면 위염에 좋다고 합니다.

              그 밖에 연근, 부추, 생강 등도 좋다고 하네요.

              얼른 위가 좋아지시길 바랄께요.

                안녕하세요..

                말씀하신 것 처럼 위에 좋은 것으로 알려진 음식으로 양배추를 많이 추천을 합니다.

                양배추를 즙이나 환으로 만들어서 먹으면 위에 좋다고 합니다.

                위에 좋은 다른 음식으로는 브로콜리나 늙은호박, 연근, 감자 같은 것이 있습니다.

                그리고 되도록이면 위에 자극을 주는 맵고 짜고 신 음식 등은 피하시는 게 좋습니다.

                  안녕하세요.

                  양배추는 위보호와 위궤양, 위 염증과 상처를 치료하는 비타민U와 위 출혈을 지혈하는 비타민K가 있어 위염에는 가장 좋은 음식이라고 합니다.

                  ​그 밖에 브로콜리, 감자, 마, 노루궁뎅이버섯 등도 위에 좋다고 합니다.

                  그리고 되도록 자극적인 음식, 산도가 높은 과일주스, 식초, 매운 음식, 소금에 오래 절인 음식, 불에 구워먹는 생선이나 고기등은 피하시고 신선한 야채, 물에 삶은 고기 등을 드시는게 좋다고 합니다.

                    안녕하세요!

                    저도 양배추즙 꾸준히 먹고 있어요.

                    스트레스성 위염으로 위가 자주 아픈데 양배추즙을 먹고 난 후로는 확실히 좋아졌어요!

                    더군다나 피부도 좋아지더라구요.

                    일단 양배추에는 위보호와 위궤양, 위 염증과 상처를 치료하는 비타민 U와 위 출혈을 지혈하는 비타민K가 있어 위염에 좋은 식품이라고 해요.

                    또 양배추에 풍부한 인돌-3-카비놀이라는 화학 물질은 점막에 염증이 생기는 것을 막는 면역 세포의 활동을 도와줘서 암이 생기는 걸 막아준다고도 합니다!

                    양배추즙 맛은 없지만 적당히 과하지만 않게 먹으면 확실히 효과가 있다고 제 경험을 통해 말씀드립니다!

                    화이팅입니다.

                      평소 속쓰림, 소화 잘안되시면 양배추즙 드시며 확실히 효과 보실거에요

                      위벽을 보호하기 때문에 아침공복에 한잔씩 마시는게 가장 좋습니다.

                      위에 좋은음식은 아시겠지만 양배추, 브로콜리,감자,노루궁뎅이버섯 등 많지만

                      양배추만한게없어요.

                      저도 위염 > 위궤양으로 자주 위경련일어났는데

                      매일 아침에 양배추 쌈싸먹고 ,양배추즙 먹는 습관을 들여서 위경련 온적이 없어요.

                      속는셈 치고 꼭 양배추 관련된 음식 ,즙이라도 드셔보세요.

                        멋쩍****

                        위장에 양배추즙을 먹기도 해요.

                        양배추가 세포재생능력이 탁월해요.

                        다만매운 것도 있고 생것이라 사람에 따라 잘 선택해야 합니다약으로 위장을 어느 정도는 치료하고 나서 먹어야 해요

                        위장질환은 대체로 특정 부위에 한정이 되어 발생하는 것이 아니기 때문에 전체적인 맥락을 이해하여야 하고, 빨리 완치하려면 반드시 음식, 운동, 수면, 호흡 조절이 필수입니다.

                          저와 제 와이프가 위가 약합니다. 조금만 스트레스 받아도 위산이 역류하고

                          직장 다닐 때는 위염, 위궤양을 달고 살았죠. 저희 윗세대들 모두 위암 병력 존재합니다.

                          특히 와이프는 님처럼 위 운동도 불규칙하고 가끔 경련도 옵니다.

                          그래서 둘 다 양배추 즙, 환, 생으로도 다 섭취했었는데,

                          전 괜찮아졌고, 와이프는 몇일은 좋다가 몸이 점점 안좋아졌습니다.

                          한방에서는 저혈압에 몸이 찬데 양배추를 많이 먹어서 그렇다고 했습니다.

                          그리고 생으로 먹기보다는 익혀서 먹길 추천했어요.

                          전 생채로 먹어도 괜찮았습니다. 소화도 잘되고 그런데 소화기관이 상대적으로 저보다 약한 와이프는

                          오히려 독이 될 수 있다. 라고 진료 받았고요.

                          혹시 몸이 차거나 혈압이 낮거나 속이 찬 편이면(맥주나 삼겹살을 드시면 묽은 변을 보신다면)

                          너무 많은 양을 드시기 보다 익혀드시길 추천합니다. 그리고 와이프는 좋은 유산균을 먹을 때 효과가 더 좋았습니다.

                          마지막으로 7시 이후 식사 금지, 금주, 충분한 수면과 휴식, 적당한 운동이 병행되면 좋을 것 같아요.

                          고생이실텐데 꼭 맞는 음식과 처방 찾으시길 바랍니다.

                            안녕하세요 꺄르륵스타님

                            위장에 양배추가 좋다?

                            네 좋다고 들었습니다

                            제지인분도 매일 양배추쌈 해먹고 그렇다고 들었습니다

                            즙도 당연히 좋겠죠~ㅎㅎ

                            혹시 짜게먹는 식습관 가지고 계신가요?

                            있으시다면 저염식단으로 한번 해보심이 좋을것같습니다

                            물도 많이드시구요

                            코로나시기 항상 힘내시길 바라겠습니다^^

                              저도 위가 안 좋아서 매운 음식 먹으면 탈도 잘 나고 얼굴에 트러블도 올라오고 그랬는데 양배추즙을 먹었더니 2달 정도 먹고 정말 좋아졌어요. 개인적으로는 브로콜리나 다른 거랑 섞인 거 말고 100% 양배추를 착즙한 게 효과가 좋더라고요. 원래 양배추를 좋아하신다면 별로 관계 없지만 개인에 따라 양배추즙 맛을 못 견디는 분들도 있더라고요. 전 아무렇지도 않은데 이끼 맛이다, 원효대사 해골물 맛이라는 분들도 있어요. ^^ 비위가 약하시다면 환이나 분말도 고려해 보세요.

                              또 한 가지, 몸이 좀 찬 체질이면 양배추 즙을 오래 먹을 시 설사를 할 수 있다고 하니 참고하시면 좋을 것 같아요.

                                답변 먼저 말씀드리자면 양배추즙을 먹으면 도움은 됩니다.

                                그러나 꾸준히 먹어야 하고 그뿐만 아니라 식습관 개선 및 운동까지 겸용한다면 빠른 시간안에 회복이 가능하다고 보입니다.

                                위장이 둘다 안 좋은 사람으로서 답변하겠습니다.

                                위가 안좋으면 왜 안좋은지부터 알고 대처하시는 게 좋은데

                                전문가는 아니지만 평소에 위관련 질환(ex)속 더부룩함, 메스꺼움 등)이 왜 생기는지 알아봤습니다.

                                보통 식습관의 영향으로 몸이 반응을 하는 것 인데요.

                                짜거나 달거나 맵거나 자극적인 식습관으로 인하여 위 관련 질환이 생기게 됩니다.

                                <요약>

                                1. 그러한 자극적인 음식은 되도록이면 피하시고 커피도 최대한 줄이시는 것이 좋습니다.

                                2. 평소 음식을 섭취하실 때에도 꼭꼭 씹어먹는 습관을 들이시는 것도 위에 도움이 됩니다.

                                3. 추가적으로 유산소 운동을 함으로서 전체적인 몸의 혈액순환 및 위장에 도움이 됩니다.

                                저는 이렇게 함으로서 위장이 개선되었습니다.

                                식습관이 가장 중요합니다.

                                  여러 자료를 통해서
                                  양배추가 위장에 좋은 음식이라는 것이 입증되었습니다.
                                  양배추에는 비타민u와 비타민k가 풍부하게 들어있습니다.
                                  양배추 속에 있는 비타민u는 위 점막을 보호해서
                                  위염과 위궤양을 개선을 돕는 역할을 하고
                                  비타민k는 염증과 출혈을 막아주는 역할을 합니다.
                                  그래서 양배추가 위장에 좋은 음식입니다.
                                  실제로 미국의 한 박사가 100명의 위궤양 환자에게
                                  양배추 주스를 꾸준히 섭취하게 했더니
                                  86명의 환자들이 2주 내에 통증과 증상이 완화되었다는 결과를 보면
                                  양배추가 위장에 좋은 음식임이 분명합니다.
                                  일본에서 잘 팔리는 약 중에 양배추 약이라는 것이 있는데
                                  100% 양배추로 만들었다고 하는 이약은
                                  위장질환 치료에 효과가 있어 일본 내에서뿐 아니라
                                  일본으로 여행을 가는 해외 관광객들의 쇼핑 필수품이 되었다고 하네요.
                                  다양한 방법을 통해서 양배추가 위장에 좋은 음식임이 밝혀진 후
                                  사람들에게 높은 인기를 얻고 있는 양배추.
                                  위장에 좋은 음식인 양배추를 매끼 다량으로 섭취할 수 없으니
                                  사람들은 가루나 즙의 건강식품 형태로 양배추를 섭취하곤 합니다.
                                  하지만 아무리 위장에 좋은 음식 양배추라고 하여도
                                  제대로 섭취하지 않는다면 효과를 볼 수 없겠지요.
                                  위장에 좋은 음식 양배추 섭취를 위해 건강식품을 고를 때
                                  몇 가지 사항을 따져봐야 한다고 합니다.
                                  첫째, 심까지 사용한 제품인지 아닌 지입니다.
                                  양배 추심에는 각종 영양분이 풍부하게 들어있을 뿐 아니라
                                  변비, 소화불량에 도움이 된다고 합니다.
                                  그러니 집에서 먹을 때는 어쩔 수 없다 해도
                                  제품으로 구입할 때는 속심까지 모두 사용했는지 겉잎만 사용했는지 확안해야합니다.
                                  아무래도 속심까지 모두 사용한 제품이 위장에 좋은 음식이겠지요.
                                  둘째, 유기농인지 아닌지 입니다.
                                  아무리 깨끗하게 씻는다고 해서 농약성분이 잔류할 가능성이 있습니다.
                                  위장에 좋은 음식을 먹으려다가 농약을 섭취하면 안 되겠지요.
                                  체내에 장기간 축적된 농약은 피부병, 유산, 장기 손상 등 치명적인 질병을 일으킬 수 있으니
                                  가능하면 유기농 제품을 선택하도록 합니다.
                                  셋째, 분말로 된 제품을 선택합니다.
                                  위장에 좋은 음식 양배추로 만든 건강식품은 보통 분말과 추출액 두 가지 방식이 있습니다.
                                  물에 양배추를 달여서 나오는 성분을 얻는 양배추 추출액은 물에 녹지 않은 영양소는 전혀 얻을 수 없다는 단점이 있습니다.
                                  반면, 양배추 전치를 갈아서 만드는 분말 형태는 추출액에서 얻지 못하는 영양분까지 모두 흡수할 수 있다는 장점이 있습니다.
                                  위장에 좋은 음식이라고 먹는 건데, 가능하면 모든 영양분을 흡수하는 게 좋겠죠.
                                  가능하면 분말 형태로 된 양배추를 권합니다.
                                  혹시 위장이 좋지 않으시다면
                                  위장에 좋은 음식을 미리 챙겨드시고 싶다면
                                  심지까지 통째로 제조한 유기농 분말형 양배추 제품을 드시거나
                                  양배추를 늘 식탁 가까이 두시길 권합니다.

                                    우선 위 때문에 고생하시는걸로 보이는데요 ㅠㅠ 저도 한때 위가 약해서 장에까지 문제가 발생했었습니다. 이를 해결하기 위해 양배추즙을 먹기 시작했는데 양배추즙에는 비타민 U가 풍부하게 들어있습니다. 이는 위 점액을 촉진시켜 점액들로 위를 보호하며 양배추 심지같은경우 이 비타민U가 더더욱 많이 함유되어있기에 양배추즙도 위에 아주 좋은 식품이지만 심지도 갈아드시면 위에 더더욱 좋습니다. 추가로 양배추에 있는 풍부한 심이석유들은 소화에 아주 좋아 위에 무리도 가지 않구요.

                                      양배추즙 좋아요~

                                      주변에 언니들 위염으로 고생한 분 몇 분 계신데

                                      질문자님도 양배추즙 한 번 꾸준히 드셔보세요~

                                      대신 너무 저렴한 제품은 함유량이 낮아 효과를 보기 어려울 수도 있으니

                                      착즙이 얼마나 되는지 함유량이 얼마인지도 함께 확인해보시면 좋을 것 같습니다

                                      양배추즙 워낙 위에 좋기로 유명해서~ 마가 비싸서 그렇지 마만큼 효능이 좋다고 들었습니다!

                                      :) 답변이 마음에 드신다면 추천도 눌러주세요~

                                        양배추는 이미 널리 알려진 위장에 좋은 식품이죠
                                        서양 3대 장수식품 요구르트, 양배추, 올리브 가 있는데 그 중 하나죠
                                        보통 양배추는 심지와 푸른 겉잎은 제거 하고 먹는데 어떤 식물이든 껍질에 많은 영양소가 들어있답니다.
                                        그래야지만 겉에 상처가 있으면 상처를 재생 해주고 소독을 하는 등의 기능을 할 수 있는 것이죠

                                          양배추나 마가 위에 좋다고 하는 것은 두 채소에 포함되어 있는 성분중에 위를 보호하거나 위염 치료에 도움이되는 비타민 U,K, 미네날, 뮤신 등이 있기 때문입니다 .

                                          그러나 약이 아니라 식품이므로 장기적인 복용으로 효과가 나타날 수 있지만 개개인의 차이가 있으며 양배추 즙의 경우 일반적으로 가열 추출방식을 사용하므로 수용성이 아닌 성분은 추출이 안될 수 있습니다.

                                          또한 즙이므로 농약성분이 없는 유기농 양배추를 사용하는 것이 좋겠습니다.

                                          복용 편의성이나 효과성을 생각한다면 위에 좋은 양배추의 유효성분을 추출해서 만들었다고 TV에서 광고하는 캬베* 알파 정제같은 것을 구입해서 복용하시길 권해드립니다.

                                            위에 좋은 양배추 관련해 답변드리겠습니다.

                                            ​양배추는 위보호와 위궤양, 위 염증과 상처를 치료하는 비타민U와 위 출혈을 지혈하는 비타민K가 있어 위염에는 가장 좋은 음식입니다.

                                            ​가급적 흡연, 음주, 카페인, 자극적인 음식은 위염을 악화시키기 때문에 가급적 피해주시는게 좋으며 산도가 높은 과일주스, 식초, 매운 음식, 소금에 오래 절인 음식, 불에 구워먹는 생선이나 고기, 신선하지 않은 오래된 음식 또한 조심해야 합니다. 가능하면 신선한 야채, 물에 삶은 고기가 좋으니 참고하시길 바랍니다.

                                            ​답변이 도움되셨길 바랍니다.

                                              안녕하세요 위에 양배추가 좋은지 문의주셨어요 😊

                                              양배추는 위에 천연의 위약으로 알려져있을만큼 좋은식품이에요~^^ 양배추에는 비타민C와 칼슘이 많으며, 특히 섭취시 칼슘의 흡수율이 매우 높습니다 ^^ 위궤양에 좋은 비타민U도 함유하고 있고요

                                              양배추는 생으로 드시기도하고 , 살짝데쳐 쌈으로도 많이먹죠

                                              음식이 부담스러우시다면 말씀해주신 간편히 마실수있는 양배추즙과 분말도 시중에많이나와있으니 섭취해보시길 권장드려요 !! 즙은 액상으로 바로 음용하는것이라 흡수율도 높습니다.

                                              몸에좋은 식재료 잘챙겨드시고 언제나 질문자님께서 건강하시길 바라겠습니다 감사합니다 😍

                                                양배추는 사람들에게 위 보호에 좋은 식품으로 널리 알려져 있어요 ~ !!

                                                질문자님이 말씀해 주신것처럼 양배추를 드시면 위 보호에 도움이 될거라고 생각됩니다.

                                                하지만 그래도 위가 많이 아프시다면 병원에 가셔서 검사받는 것을 추천드려요!!

                                                양배추 즙 구매하셔서 한번 드셔보시면 좋을거같네요~~~~~

                                                  양배추에 들어있는 비타민U가 위 점막을 보호해주고 위염, 위장 등의 질병을 막는 데에 도움이 된대요.

                                                  그리고 섬유질이 풍부해 건강에도 좋구요, 변비에도 좋아서 다이어트에도 좋답니다!

                                                  또한 그 외에도 브로콜리, 토마토도 위 건강에 좋다고 해요!

                                                  다만 시중에 파는 양배추즙 중에는 비린 맛이 나는게 많다 해요

                                                  리뷰, 추천 글 잘 보시고 구매하세요!

                                                  (과일과 섞어 파는 양배추즙도 있어요~~!)

                                                    저희 아들도 역류성식도염과 위가 안 좋아서 많이 걱정했었어요. 근데 양배추 즙을 시중에 판매하는 것을 사서 매일 아침에 먹이니깐 현재는 정말 많이 좋아진 상태에요. 대략 복용은 6개월 이상했구요. 양배추즙 정말 맛 없습니다. 그래도 조금만 참고 6개월에서 1년정도 충분히 섭취해 보세요! 확실히 효과를 보실수 있으실거에요.

                                                      양배추는 위장을 튼튼하게 하며 소화를 도와 속을 편하게 해줍니다. 식이섬유가 많아 배출 효과와 혈액순환에도 매우 좋아 변비도 없애며 피부에 좋다고 합니다. 생으로 씹어서 드시는걸 추천합니다. 양배추즙일 경우 벌컥 드시지 말고 한모금씩 천천히 드시길 바랍니다. 불에 조리한 양배추는 영양소들이 많이 파괴됩니다. 양배추를 샐러드처럼 해서 드시거나, 과일이랑 같이 갈아서 꿀넣고 우유와 함께 드시는 방법도 있습니다. 본인의 기호에 알맞게 드시면 좋을 것 같습니다.

                                                        위의 운동이 원인이라면 무,사과 등을 드시는걸 추천해요! 특히 무가 위의 소화효소를 돕고 위를 튼튼하게 해주는 효능이 강해요. 양배추는 위산의 과다한 분비를 억제 시켜주는 역할을 하거든요 :) 위에 좋다고 아무거나 드시는거 보다는 위에 어떠한 효능을 내는지 찾아보고 드시는걸 추천드려요!

                                                        위의 소화 : 무,사과,시나몬 등

                                                        위산 억제 : 양배추,레몬,마 등

                                                          저도 양배추즙을 먹고 있어요.

                                                          저는 과민성장증후군 때문에 먹고 있고, 여러가지 제품을 먹어봤는데 좋은 제품들은

                                                          확실히 효과있어요. 현재는 더부룩함, 속쓰림, 역류성 식도염 등의 증상이 많이 완화되었어요.

                                                          다만 여러가지 제품을 섭취해본 결과 착즙이 어떤 공법으로 이루어져있는지, 양배추가 얼마나 들어갔는지를

                                                          좀 중요시봐야 하더라구요. 저렴한 제품들은 크게 효과를 못 봤었습니다.

                                                          참고로 가스가 많이 차는 체질이시라면 양배추보다는 양상추를 권해드립니다. 양배추는 가스로 인해

                                                          복부팽만감을 느끼시는 분들에게는 오히려 독이 될 수 있어서 양상추로 많이들 드십니다.

                                                            위장병관련해서는 보통 일본약인 카베진을 많이 추천하더라구요.

                                                            전문의와 상담해보시고 카베진을 복용하시는 것도 나쁘시지않을 것 같네요.

                                                            저도 가족들도 역류성 식도염이나 위관련 질병들이 있어서 거의 달고 사네요.

                                                            보통 양배추를 주기적으로 먹긴해도 위장때문에 많은양의 양배추를 주기적으로 먹기에는

                                                            귀찮고 힘들어서 추천드립니다.

                                                              네 좋아여, 양배추즙이 위에 좋다고 그러길래 ,저는술을 자주마셔서 위가많이 안좋았었는데요 양배추즙을 먹은뒤에 위가 많이 쓰린증상도 그렇고 많이 좋아졌었구여 주위에서도 양배추즙 먹으라고 많이 추천해줬었어요 양배추즙 자주많이 드셔보세여 위에좋데요 근데 맛은..ㅠ저는별루에여ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ

                                                                저도 소화불량이 심하고 해서 식단조절하려고 알아봤더니 양배추가 위에 좋다고 하더라구요.

                                                                그래서 점심도시락으로 양배추쌈을 준비하여 간장양념과 함께 꾸준히 먹었더니 확실히 위가 편안해짐을 느꼈습니다.

                                                                양배추가 확실히 위장에 효과가 있는 것 같습니다.

                                                                매일 드시지 않더라도 한번씩 식사하실 때 양배추쌈을 해 드시는 것을 추천드립니다.

                                                                간단하게 양배추즙을 드시는 것이 편할 수 있지만 식단 자체에서 양배추를 직접 섭취함으로써

                                                                식단을 위에 좋은 음식들로 바꾸어 보는 것도 좋은 방법일 것 같습니다.

                                                                  저는 양배추즙을 속쓰림과 통증이 있을때마다 챙기고 있는데 좀 진정되는것 같아요

                                                                  약과 치료가 중요하긴 하지만

                                                                  스트레스관리와 식습관관리 운동을 병행해주는게 재발되지 않게 해주네요

                                                                  저도 조금만 관리에 느슨해지면 바로 아파서요ㅜ

                                                                  저는 잠백이양배추즙을 마시고있는데 마시기편하고 도움도 많이받고있어요

                                                                  개인적인 의견으로는 도움이 되는거 같네요 하지만 워낙 맛이좀 없다는점 ... 가만하시면서 드세요

                                                                  쾌유하시길 빕니다 힘내세요

                                                                    제가 위가 약해서. 뭐 조금만 잘못먹으면 위가 운동을 못하는데요...

                                                                    위에 좋은게 양배추랑 마가 좋다고 하더라구요.

                                                                    그런데 마는 좀 비싸고,, 양배추즙을 먹어보려고 합니다.

                                                                    양배추즙을 먹으면 위에 도움이 될까요?

                                                                    (위에글 질문주셨는데요 제가 전문가가 아니니100프로 믿지마세요 그냥 참고만하세요)

                                                                    예 도움많이됩니다 양배추즙 특히 제가 위아플때마다 양배추즙사서 먹어밨는데 3달정도 먹으니 났더군요 스트레스성이라서 위장병은 어쩔수없습니다 양배추즙 추천합니당

                                                                      알뜰****

                                                                      양배추는 부위별로 영양소 함유량이 다른데, 겉잎에는 비타민 A와 철분, 칼슘이 풍부하고 하얀 속잎에는 비타민 B군과 비타민 C 함량이 높고 심지에 가까워질수록 많아지는 양배추의 비타민U 성분은 위궤양 치료의 효과가 있고 위장관 내 세포의 재생을 도와주는 역할을 합니다. 그래서 위에 좋다는 채소가 된거에요 그런데 보통 심지는 버리지만 양배추즙은 그런게 없어서 아마 먹기도 편하고 위에도 좋을꺼에요 그렇지만 모든 식품은 본연의 그 자체가 제일 좋습니다. 사과도 그냥 사과 먹는것과 100프로 사과즙을 먹었을때 그냥 사과먹는게 우리 몸에 몇배는 좋다는 연구결과도 있어서 바쁘시면 즙 드시고 좀 여유있고 양배추를 좋아하시면 양배추 자체를 먹는걸 추천드려요.

                                                                        제가 위가 안좋아서 양배추즙을 꾸준히 먹었는데

                                                                        효과 없더라구요..

                                                                        사람마다 차이 인거 같습니다 ㅠㅠ

                                                                        저는 양배추보다 식생활을 바꾸는걸 추천드립니다.

                                                                        저는 채소위주로 바꾸니 속이 한결 편하고 위장장애도 많이 사라졌네요.

                                                                        평소 육식위주였거든요. 매일 닭가슴살 소고기 먹다가.

                                                                        닭가슴살은 단백질파우더 조금 넣고 채소를 많이 먹으니 좋더라구요 ㅎ

                                                                          양배추즙은 위건강에 도움이됩니다. 위점막을 강화시키고 재생시키는 비타민u가 풍부하게 함유되어있기때문입니다.

                                                                          또 염증을 감소시키는 글루타민이 함유되어 있기때문에 위염, 역류성식도염에도 좋습니다.

                                                                          그리고 양배추에있는 설포라판이라는 성분은 헬리코박터균을 제거하는 효과가 있습니다.

                                                                          그러나 양배추는 식이섬유가 많아 위해서 잘 분해되지 않아 장에있는 세균이 발효하며 소화시키는데 그 과정에서 메탄가스가 발생해 더부룩한 증상을 유발하기 때문에 질문자님이 평소에 더부룩함을 많이 느끼신다면 생강을 드시는걸 추천드립니다.

                                                                          생강은 위에있는 음식물을 빠르게 배출시키는 효과가 있기때문에 식후 더부룩함을 줄이는데 도움이 되기 때문입니다.

                                                                            답변을 하기전에 위에 좋은 음식들을 좀 더 소개해드리겠습니다.

                                                                            양배추

                                                                            토마토

                                                                            연근

                                                                            생강

                                                                            먼저 양배추는 위건강에 도움이 되는 채소가 맞습니다

                                                                            위점막 강화와 재생을 촉진하는 비타민U가 풍부하게 함유됐기 때문입니다

                                                                            또한 염증과 상처를 치료하는데 뛰어나며

                                                                            꾸준히 섭취하면 위질환을 완화할 수 있습니다.

                                                                              양배추 아주 좋습니다 저도 위장병을 달고 사는데요

                                                                              브로콜리 양배추즙 이라는것을 복용 후에 속쓰림 증상부터 아주 좋아 졌습니다 아무래도 자극적인 음식을 피하고 양배추를 다양한 방법으로 드시는것도 추천하구요

                                                                              마도 아주 좋으니 마즙도 꿀과함께 드시면 좋을거로 예상됩니다 추가로 양배추 환도 자주 드시면 더 좋겠지요

                                                                                저도 위가안좋아서 위에좋은 음식을 찾아본적이 있습니다만....

                                                                                다들 말씀하시는것이 양배추즙이죠...저도 또한 먹고 위가 편안해지긴 했습니다...

                                                                                제 주위다른분은 민들레즙을 드시더라구요...선택은 본인이 하시는거니깐ㅎㅎ

                                                                                자극적인 음식 피하시고 양배추즙 먹으면  좋아지지않을까요...

                                                                                  천연위장약으로 불리는 양배추는

                                                                                  복용방법에 따라 천차만별입니다

                                                                                  양배추의 핵심은 바로 비타민 U인데요

                                                                                  MMSC 라고도 불리는 이성분이 위궤양 치유에

                                                                                  도움이 된다고 알려져 많은사람들이

                                                                                  주목받기 시작했습니다

                                                                                  양배추를 꾸준히 섭취시킨 결과

                                                                                  환자중 81%가 위궤양 증상이 완화되었다는

                                                                                  연구 결과가 ㄷㄷ

                                                                                  양배추는 비타민 U뿐만 아니라

                                                                                  소화를 돕는 디아스타제 와 펩신

                                                                                  출혈성 위염에 도움을주는 비타민k

                                                                                  헬리코박터로 파이로리균을 활성억제하는

                                                                                  설포나판 다량함유되어 각종 위장장애에 도움을

                                                                                  줍니다

                                                                                  양배추 드시고 위장장애에 도움이 되셨길 바랍니다