한의학의료상담
깜찍한돌꿩154
깜찍한돌꿩15424.04.08

소양인이라고 하던데 특징이 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 제가 한의원에서 열소양인이라고 하는 말을 들었는데

열소양인은 어떤사람이고 음식은. 뭘 먹어야 좋은지 궁금합니다 .

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    열소양인은 양격산화탕을 쓰는 소양인으로

    위열이 많아서 더위를 많이 타고 소화는 잘되고 많이 먹습니다 신장이 약하여 나이들면 소변문제나 요통무릎관절염등을 조심하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 소양인은 비장이 충실하고 신장이 허약하며, 흉곽이 발달하고 방광 및 엉덩이가 약합니다. 선천적으로 비위 기능이 좋아 식욕 및 소화기능이 좋으며, 차거나 날 것을 먹어도 탈이 잘 나지 않는 편입니다. 보리, 팥, 녹두, 메밀, 배추, 오이, 호박, 상추, 가지, 우엉, 수박, 참외, 포도, 딸기 해삼, 굴, 새우, 게, 복어, 북어 등이 좋습니다. 과식, 과음 등에 유의하시는 것이 좋습니다.