성형외과의료상담
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.02.07

원형 탈모 vs 탈모는 다른 개념인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

스트레스 등으로 원형 탈모가 생기는 경우 병원 진료로 머리가 다시 자랄 수가 있나요? 아니면 심햐지는 정도를 막아주는 것인가요? 보통의 탈모는 머리카락이 다시 자라는 경우는 없다고 전문가가 그러더라고요.

발생하는 이유가 달라서 그런 차이가 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    '원형 탈모'는 주로 스트레스 등의 환경적인 요인으로 발생하며, 발생 요인을 교정하면서 TA주사 등을 통해 적극적으로 치료하면 교정이 잘 되는 편이지만, 보통의 탈모라고 말씀하신 '남성형 탈모' 의 경우 유전적인 이유로 남성호르몬이 많이 분비되어 발생되며, 탈모약으로 탈모를 억제하며, 탈모가 많이 진행이 되었을 때에는 모발이식외에는 치료방법이 없는 질환입니다.

  • 탈모의 양상이 어떻게 나타나는지는 크게 중요치 않습니다. 탈모 증상을 유발하는 원인이 중요한데, 그것이 명확하게 스트레스나 특정한 약물 복용 등에 의한 것임을 알고 교정이 가능하다면 원인을 교정해줌으로 인해서 치료가 가능합니다. 그렇지만 대다수의 경우에는 원인을 알지 못하고 유전적인 요인이 강하기 때문에 약물 복용을 통해서 증상을 완화시키고 진행을 최대한 억제하는 것이 최선입니다.