내과건강상담
똘똘한불독146
똘똘한불독14621.06.02

아젠 백신접종시 어떤약을 복용하면 안되는건가요?

어머님이 이번달에 백신접종 예정인데..

얼마전에 하지정맥류 수술을 마치셔서 그 약을 드시고 계신데

이때 백신접종 하는건 상관없을까요?

그리고 당뇨약 먹는 사람도 백신접종하는데 아무무리 없는건가요?

있다면 어떤약을 먹고있는 중이면 백신접종에 무리가 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성질환자나 고위험군은 오히려 더 적극적으로 접종을 하는 것이 좋습니다. 평소 드시던 약물을 복용하면서 접종을 하면 됩니다.

    어떤 치료건 이익과 손해를 고려해서 결정하게 되는데 만성질환자는 접종으로 인한 부작용 보다 접종을 하는 게 하지 않아서 코로나바이러스 감염증에 걸렸을때의 위험성이 더 크기 때문에 부작용의 가능성에도 불구하고 접종을 하는 것입니다.

    아스트로 제네카 백신의 경우 피로감이나 근육통, 두통은 대부분에서 나타나며 38도 이상의 고열도 40%정도에서 나타납니다. 화이자 백신에서는 고열이 일어나는 경우는 거의 없다고 되어 있습니다. 또한 혈전부작용이 있을 수 있습니다. 유럽에서 아스트로제네카 백신 부작용으로 10만명당 1명꼴로 혈전 부작용이 보고 되었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    함께 먹어서는 안되는 약물은 별달리 정해져 있는 것은 아니지만 급성 감염증이 있는 경우에 이로 인해서 치료 중이라면 접종을 늦추는 것이 좋습니다. 그게 아닌 만성질환자라면 접종을 평소 드시던 약을 먹으면서 받으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통소염제류 약제를 드시지 않기를 권유드리고 있습니다.

    아스트라제네카 혈전과 관련하여 혈소판감소증을 동반한 정맥 및 동맥 혈전증을 경험한 환자는 금기입니다.

    이외에는 신중히 투여할수 있으며, 일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조기 임상 과정을 거쳐 나왔기 때문에 현재 약에 대한 가이드라인이 따로 존재하지 않습니다.

    현재 전세계적으로 유행하고 있는 코로나는 바이러스 감염입니다. 보통 바이러스 감염은 단기간에 끝나지 않으며 전파력 및 돌연변이로 인하여 다른 질병에 비해 오랜기간 지속되는 특성이 있습니다.

    우리나라를 포함하여 많은 나라에서 아스트라제네카, 화이자, 모더나, 시노펙스 등의 다양한 백신을 접종하고 있으나 조기 임상 단계를 거쳐 나온 약들인 만큼 부작용 및 후유증에 대한 자세한 연구가 이루어지지 않아 안정성에 취약합니다.

    백신 효과는 현재로서는 접종 이후 항체 생성률은 60%정도 되며 지속시간은 평균 5개월정도라고 보시면 됩니다.

    아직까지 혈전이슈 이외에는 특별한 증상은 없지만 조기 임상 단계를 거친 만큼 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 아무도 예측하지 못하기 때문에 백신 접종시에는 본인의 판단이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

    발열/통증 있을 시 약을 드십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하지정맥류, 당뇨 모두 백신접종의 금기증은 아닙니다.

    또한, 드시는 약을 계속 복용하시면서 백신을 접종하여도 보통 큰 무리는 없습니다.

    물론, 정맥류 수술 후 드시는 약중에 진통소염제가 포함되었을 가능성은 있습니다.

    진통소염제를 드시면 백신의 효과가 떨어지는 단점이 있지만, 부작용이 생기는것은 아닙니다.

    현재 몸상태가 고열이 있거나 몸살기운이 있다면 접종을 미룰 수 있습니다.

    정확한것은 담당의료진과 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기저질환과 백신의 작용과 관련한 명확한 연구결과는 없으며 아직 연구가 진행중입니다.

    하지만 기저질환이 있는 경우에 코로나에 감염된 경우 심각한 증상이나 후유증이 나타나고 사망까지 하는 사례가 많이 보고되고 있습니다.

    때문에 기저질환이 있는 경우에는 오히려 백신접종이 우선적으로 권장되며 질병 자체가 백신 접종의 금기는 아닙니다.

    코로나 백신 접종 전후로 기저질환이나 고혈압, 당뇨와 관련된 약물은 그대로 복용해도 되며 특별히 중단하거나 변경하지 않아도 된다고 알려져 있습니다.

    다만 폴리에틸렌글리콜이나 폴리소르베이트에 알러지 반응이 있는 경우에는 백신 접종으로 심각한 알러지 반응이 유발될 수 있어 백신 접종의 금기입니다.

    담당 의사선생님과 충분히 상의하고, 현재의 건강상태 등을 고려하여 백신 접종여부를 결정하는 것이 좋을 것으로 보입니다.