따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.21

선거철 출구조사는 왜 하는건가요?

안녕하세요? 며칠있음 대한민국을 5년동안 이끌 대통령 선거가 있잖아요. 여론조사는 그렇다치고 선거 후 출구조사는 왜 하는건가요?

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    출구조사란 선거의 여론조사 중 한가지로, 투표소 근처에서 투표를 마치고 출구로 나오는 사람들을 대상으로 누구를 찍었는가를 조사해서 통계를 내 활용하는 여론조사이다. 투표소에서 투표를 하고 나오는 사람들을 직접 조사하기 때문에 일반 여론조사보다 훨씬 정확도가 높다고 알려져 있다.

    1967년 미국 CBS에서 출구조사를 시행한 것을 시초로 1968년 미국 대통령 선거에서 출구조사 결과과 실제 개표결과와 거의 비슷하게 나오면서 빠르게 출구조사가 전 세계로 확산되었습니다.

    한국에서 대통령 선거의 경우 지상파 주관 출구조사에서는 특표율을 제외한 당선 유무는 적중율이 거의 100%라고 봐도 무방하다고 합니다.