토목공학학문
탈퇴한 사용자

인공강우의 원리는 무엇이고 인공강우의 상용화는 가능하나요

안녕하세요 인공강우는 어떠한 원리로 작동하는 것이고 인공강우를 통해서 적당한 비를 내리게 할 수 있나요 그리고 현실적으로 상용화가 가능하나요

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.12.31

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 씨드 입자 형성: 인공강우를 위해 물이 응축될 수 있는 작은 입자인 "씨드"를 형성합니다. 씨드는 대기 중의 수증기 분자들이 응축할 수 있는 핵으로 작용합니다.

    2. 씨드 확산: 씨드 입자를 대기 중으로 확산시킵니다. 이를 위해 씨드를 포함하는 물방울을 적절한 크기로 만들어서 고객 위로 높은 고도로 올립니다.

    3. 수증기 응결: 씨드 입자에 응축된 수증기 분자들이 물방울로 응결되어 물방울이 크기를 키우게 됩니다.

    4. 강우 형성: 응결된 물방울이 일정 크기에 도달하면 중력에 의해 땅으로 떨어져 강우가 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    비는 구름내 물 입자나 얼음 입자가 무거워져 떨어지며 발생합니다.

    인공강우는 구름에 구름씨라는 화학물질을 살포하여 물 입자와 얼음 입자가 응축하도록 하여 비가 내리게 합니다.

    한국에서는 인공강우를 통해 서해의 미세먼지를 제거하는 실험만을 진행하고 있으며, 일부 국가에서는 실제 사용을 하고 있기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    인공강우를 만들려면 수분이 많은 대기층에 요오드화은을 투입해서 응결핵을 형성해줍니다.

    구름속의 작은 물방울들이 모여서 더큰 물방울이 되도록 촉진합니다.

    그런데, 인공강우 형성에 성공하려면 기온과 습도와 바람이 딱 맞아야 합니다.

    일부 지역에서는 성공하지만 대부분은 엄격한 환경조건을 맞추기 어려워서 실패하고 있습니다.

    아직은 자연 강우를 대체하기에는 부족함이 많습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.