예금·적금경제
부동산나그네
부동산나그네22.08.10

금리 인상과 시중은행 요구불예금 상관관계는?

안녕하세요

제목 그대로 금리가 인상됨에따라 은행우 요구불예금이 감소한다고하는데 이유는 무엇인지 그에따른 금융권의 움직임은 무엇이 있는지 궁금해요!!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    요금불예금이란 예금을 한 사람의 요구가 있을 때 언제든지 지급할 수 있는 예금을 말합니다.

    금융권의 정기예금 금리가 오르면서 입출금 통장에 있는 자금들이 예적금으로 자금이 이동하여

    그런 것입이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 요구불예금이라는것이 예금자가 원하면 언제든 지급되어야하는 자금으로 입출금이 자유롭기떄문에 금융권에서 자금운용시 불안한 요소가 있습니다..금리인상으로 상품가입에 따른것으로 풀이됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    요구불예금이란 예금주가 인출을 원할 때 언제든지 예금의 일부 또는 전부를 예금장의 청구에 의해 지급받을 수 있는 예금(보통예금, 당좌예금 등)을 말합니다.

    최근 기사에 따르면 금리인상에 따른 여파로 요구불예금이 줄어들고(7월 말 기준 국민 신한 하나 우리 농협 등 5대 시중은행의 요구불예금 잔액은 673조3602억원으로 전달보다 36조6033억원 감소) 예·적금으로 유입되고 있는 것으로 보입니다. (5대 시중은행의 지난달 말 기준 정기 예·적금 잔액은 전달보다 28조원 늘어난 750조5658억원으로 집계)

    요구불 예금의 금리가 매우 낮기 때문이라고 보여집니다. 요구불예금은 언제든지 현금화할 수 있어 금리가 연 0.1% 수준에 불과한 요구불예금은 은행의 자금 조달 비용을 줄여주는 ‘핵심 예금’으로 불리며, 은행들은 저원가성 예금 이탈로 부족한 자금을 확보하기 위해 은행채 발행을 늘리고 있는 실정이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최유신 AFPK입니다.

    요구불예금은 은행 입장에서 저원가성 핵심예금입니다. 비용이 거의 들지 않는 공짜 예금인 것이죠. 하지만, 기준금리의 상승으로 여러 은행들이 수신금리(예금자가 돈을 맡기고 받는 이자율)경쟁에 돌입해서 파킹통장 등 여러 예적금 상품에 자금이 몰리게되었습니다.

    즉 , 요구불예금보다 고금리로 이자를 받을 수 있는 상품으로 자금이 옮겨가게 된 것이죠.

    그래서, 금리가 인상됨에 따라 요구불예금이 감소하게되는 것입니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천 한번만 부탁드리겠습니다. :)