생물·생명학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.11.05

해파리는 영원히 젊음을 유지하며 평생을 산다는데요?

인터넷에서 과학 관련 영상으로 지나가다 듣기로 해파리는 영원히 살 수 있다는 말을 들은 기억이 있는데요. 그래서 이를 토대로 연구한다는 말이 있던데.

이것이 실제라면 해파리는 어떻게 주어진 자연의 섭리를 거스를 수 있는 건가요?

다른생명체와의 차이를 알고싶어요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    해파리가 영원히 살 수 있다는 말은 일반적으로 해파리의 생명 주기와 번식 방식에 기인한 것입니다. 해파리는 일정한 생명 주기를 가지고 있으며, 번식을 통해 다음 세대를 낳습니다.

    해파리의 생명 주기는 대개 다음과 같습니다. 성체인 해파리는 수컷과 암컷으로 나뉘며, 번식을 위해 암컷이 수컷에게 알을 낳도록 자극을 줍니다. 이후 암컷은 수컷의 정자로 알을 수정하고, 이 알은 새로운 해파리로 성장하여 번식 주기가 반복됩니다.

    그러나 "해파리는 영원히 살 수 있다"는 주장은 조금 과장된 표현일 수 있습니다. 해파리의 개별 개체는 자연적인 요인이나 환경 변화에 의해 죽을 수 있습니다. 또한, 해파리의 생명 주기에도 한계가 있으며, 번식 능력이나 생존력은 다양한 종류의 해파리에 따라 다를 수 있습니다.

    다른 생명체와 차이점을 알고 싶다면, 해파리는 기타 동물과는 매우 독특한 특징을 가지고 있습니다. 예를 들어, 해파리는 심지어 뇌나 중추 신경계가 없는 간단한 신경 네트워크를 가지고 있습니다. 또한, 해파리는 투명한 몸과 특이한 구조로 유명하며, 심해에서 발견되는 종류의 해파리는 생물 발광 현상을 보일 수 있습니다.