유아교육육아
탈퇴한 사용자

초3 아이가 키가 작아서 고민입니다.

초등학교 3학년 남자 아이인데요. 또래보다 키가 좀 많이 작아서 고민입니다. 아이도 키로 인해 스트레스를 많이 받고요. 영양제도 먹여보고 병원에서 체크도 해봤는데. 크게 효과가 없네요. ㅠㅠ 아이에게 힘이될만한 이야기나 조언이 있을까요?

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사21.12.27

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    최근의 학생건강검사 결과에 따르면, 남학생은 초등6~중1학년때 성장 폭이 가장 큰 것으로 나타났습니다

    이후 일반적으로 남자는 약 17세쯤이 되면, 성장판이 닫힙니다.

    성장판이 닫혔다고 해서 성장이 바로 멈추는 것은 아니고 성장이 이전보다 눈에 띄게 느려지게 됩니다.

    따라서 아이가 약 15세에서 17세까지 성장 한다고 볼 수 있습니다

    유전적인 영향은 20~30%이기 때문에 우리 아이는 앞으로 얼마든지 클 수 있으니 걱정할 필요는 없겠습니다

    성장판이 닫히기 전에 관리만 잘해준다면 충분히 클 수 있을 겁니다

    골고루 잘 먹는게 키 크는데 중요한데 단맛 강한 간식은 피하고 우유, 치즈, 요거트, 과일류로 간식을 주시고 5대영양소 골고루 갖춘 식단으로 챙겨보세요.
    그리고 수면량을 늘려서 8시간 이상 잠을 잘 수 있도록 해주는 것도 중요합니다

    그리고 마지막으로 성장호르몬은 평상시보다 운동할 때 더 잘 분비되므로 많이 움직이게 해주세요~

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    초등학교 3학년은 아직 성장기이기때문에 충분히 클 수 있습니다

    아이에게 작다는 말은 최대한 금해주시고 충분히 클 수 있다고 자신감을 심어주시는 것이 좋습니다