반려동물 건강반려동물
파란나무
파란나무24.03.13

심장사상충 치료 받고있는 실외견인데 치로도중 몸안에 있는 심장사상충이 밖으로도 배출이될수있나요?

반려동물 종류
강아지

밖에서 키우는 실외견인데 사상충치료 받으면서 약먹고 있는데 오늘 강아지 이불에 지렁이같은게 말라서 죽어있어서 지렁이같기도 하고 아닌거같기도 해서 궁금해서 물어봅니다 치료하는도중에 몸안에 사상충이 죽어서 배출될수도 있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사상충은 심장의 근처어 있는 큰혈관인 폐동맥이나 대정맥 부근에 기생하는 기생충이어서 죽는 경우 몸 밖으로 나올 수 없습니다.

    사상충 치료하는 동안 면역반응에 의해 호흡기증상이 생길 수 있고 과하게 움직이는 경우 좋지 않으니 운동 및 행동제한 잘 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    없습니다. 죽어서 폐동맥을 따라 이동하여 폐에 쌓여 면역 세포들에 의해 분해 흡수 되는것만이 유일한 경로입니다.

    그래서 중감염의 경우 수술적으로 꺼내는 시술을 하게 됩니다.