충실한게논144
충실한게논14422.08.12

교차로 대기시 가끔씩 시동이 꺼져요. 뭐가 문제일까요

차량은 08년식 아반떼HD 이고, 올 봄에 차 상태가 문제가 없는지 카센터 점검할 때만 해도 문제가 없었거든요

전엔 이런 일이 한번도 없었는데.. 6월말부터 교차로에 정차하면 가끔씩 시동이 꺼지기 시작했어요. 5~10초 정도 뒤에 다시 시동을 걸면 걸리긴 하던데, 이게 왜 이럴까요

카센터 가서 문의를 해보니까 이게 한가지 부품 문제만이 아닐 수 있다고 해서, 일단 가장 흔하게 고장이 난다는 ISC 서버모터를 공임비까지 해서 12만원주고 교체했거든요

그런데 또 교차로 정차시 시동이 꺼지더라고요. 아마 교체한 부품의 문제가 아니었던 것 같아요. 시동이 꺼질 때까지 무슨 소음이 있다던가 진동이 있다던가 하는 조짐도 없고.. 그냥 어느순간 갑자기 꺼져요

이건 대체 뭐가 문제일까요? 비싼 부품을 계속 갈 수도 없고.. 뭐가 문제인지는 대충 알고 카센터에 가야할 것 같아서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 청렴한하늘소67입니다.

    ISC는 교체하셨다고하니 스로틀바디를 청소해보심을 추천합니다.

    그래도 문제가 있다면 점화플로그나점화코일을 교체 해보심이 어떠신지요.정차시 시동꺼짐의 증상에는 여러가지 문제가 있으니 전문 카센타에 가셔서 확인해보심을 권장합니다.

    도움이 되시길 진심으로 바랍니다.