피부과의료상담
검소한후루티88
검소한후루티8823.12.09

목 뒤 여드름나는 원인이 무엇일까요?

나이
성별
여성

질문 그대로 입니다 목 뒤 여드름 나는 원인이 무엇인가요 ? 원래 목 뒤에는 여드름이 난적이 한번도 없었는데 갑자기 목 뒤 여드름이 생겼습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    목뒤에 반복적으로 여드름이 생기는 경우, 이것은 모낭염이라고 할 수 있습니다. 모낭염은 목 피부에서 특히 머리카락, 목걸이, 스카프, 샴푸, 린스 등 물리적 또는 화학적 자극과 세균 감염으로 모낭(털구멍)에 염증이 발생하는 피부 질환입니다. 스트레스, 과로, 수면 부족과 같은 상황에서 면역력이 저하되면 모낭염이 빈번하게 발생할 수 있습니다. 모낭염의 원인균은 대체로 표피에 흔히 있는 포도상구균 중 하나인 경우가 많습니다. 모낭 주변에 붉은 반점이 생기면서 작은 농포가 형성되며, 이때 가려움과 통증이 나타날 수 있습니다. 고름을 적시에 제거하면 흉이 남지 않는 경우가 많으며, 집에서는 압출하지 않는 것이 좋습니다. 여드름과는 달리 고름이 깨끗하게 배출되지 않을 가능성이 크며 오히려 2차 감염을 유발할 수 있습니다.

    모낭염을 예방하기 위해서는 세균 성장이 증가하기 쉬운 후덥지근한 환경을 피해야 합니다. 지나치게 땀이 나는 상황에서 모발이 목뒤를 자극하여 모낭염을 유발할 수 있으므로, 머리를 감는 것이 좋습니다. 또한, 샴푸와 린스를 깨끗하게 씻어내고, 머리를 말릴 때는 뜨거운 바람 대신 미지근한 바람을 사용하는 것이 좋습니다.

    두피에 여드름이 있다면, 이는 지루성 두피염일 가능성도 있습니다. 지루성 두피염은 붉은 홍반과 각질 형성이 특징인 피부 질환으로, 피지 분비가 많은 부위에서 주로 나타납니다. 목뒤 피부는 피지선이 발달한 부위이며, 높은 온도와 낮은 습도에서 증상이 악화될 수 있습니다. 스트레스나 피로로 인해 증상이 악화될 수 있으며, 지루성 피부염은 완전히 치료되기 어려우므로 주의해야 합니다. 피부에 지루성 피부염이 있다면 잠을 충분히 자고 스트레스를 피하고, 피지 제거를 위해 머리를 꼼꼼히 감는 것이 좋습니다. 너무 자주 감으면 오히려 피부가 건조해질 수 있으므로 조심해야 합니다. 압출은 하지 말아야 하며, 증상이 지속되거나 심해진다면 병원을 찾는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여드름은 아니고 모낭염입니다. 모낭이 막히고 세균감염이 되는 것이지요. 짜지 마시고 항생제 연고를 발라주시기 바랍니다.