대출경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.26

신용카드를 1개만 장기적으로 사용하면 어떠한 이득이 있나요?

현재 신용카드나 체크카드 등 너무 여러 개를 사용중에 있어서

결제일이 혼돈되고 헷갈리기 시작합니다.

생활비, 공과금 등 항목별로 나누어서 사용을 하는데

하나로 모아서 한 개만 사용하고 싶네요.

신용카드 1개만 장기적으로 사용 시 얻어지는 이점이 혹시 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한 개의 신용카드로 신용점수를 쌓는다고 보시면 되며

    카드 포인트 및 혜택 등에 있어서 최대의 효율을 보일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 경우에는 신용카드 한도가 곧 일종의 대출이라고 볼 수 있어요. 그래서 신용카드 하나만을 장기적으로 꾸준히 사용하고 한도의 40%범위내에서만 꾸준히 이용하게 되는 경우에는 결제 능력이 양호하다고 판단되어 신용점수 상승에 도움이 될 수 있어요. 하지만 꼭 신용카드 1개를 가지고서 사용을 한다고 해서 신용점수가 더 크게 상승하는 것은 아니에요