반려동물 건강반려동물
든든한노린재114
든든한노린재11423.08.29

강아지 피부 관련 약샴푸 비교가 궁금합니다

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지가 여름에 곰팡이성 피부병이 자주 생겨서 약샴푸를 종종 쓰는데요

동물병원에서 예전에는 미코클로딘을 권유했는데

최근에는 터비덤을 써보라고 했거든

시중에 페록시덤이란 샴푸도 팔던데

위에 3개는 무슨 차이가 있나요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    성분의 차이입니다.

    미코클로틴은 미코나졸이라는 진균제와 클로르헥시딘이라는 소독제가 들어 있는 약용샴푸입니다.

    터비졸은 터비나핀이라는 진균제와 클로르 헥시딘이 들어 있어 작용 범주는 동일하나 진균의 종류에 따라 약욕에 대한반응이 달라 환자의 증상 변화에 따라 다음 단계로 써볼 수 있는 대체제의 성격이 강합니다.

    페록시덤은 벤조일페록사이드라는 화학물질이 들어 있는데 항균, 항진균 성분은 아니고 미세 기포를 만들어 내어서 피부각질을 유리시키는 역할을 합니다. 문제는 과도하게 사용될 경우 피부의 각화층을 파괴하여 오히려 피부 질환을 유도할 수도 있어서 진단 후 원인에 따라 사용해야 하는 약제입니다.

    주치의의 진단과 처방에 따라 사용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    미코클로딘, 터비덤, 페록시덤은 모두 항진균성 샴푸로, 곰팡이로 인한 피부 질환에 사용되는 샴푸입니다

    • 미코클로딘: Miconazole이라는 항진균제가 들어있습니다.

    • 터비덤: Ketoconazole

    • 페록시덤: Benzoyl peroxide와 Salicylic acid이라는 성분이 들어있습니다. 벤조일 퍼옥사이드는 각질을 제거하고 세균을 죽이는 역할을 하며, 살리실산은 염증을 감소시키고 피부를 보호하는 역할을 합니다

    이 세 가지 샴푸의 차이점은 다음과 같습니다.

    • 미코클로딘은 곰팡이 감염에만 효과가 있으므로, 세균 감염이 동반된 경우에는 다른 샴푸와 병용해야 합니다.

    • 터비덤은 곰팡이 감염뿐만 아니라, 세균 감염에도 일정한 효과가 있습니다.

    • 페록시덤은 곰팡이와 세균 감염 모두에 효과가 있으며, 강아지의 간에 부담을 주지 않습니다.