자동차생활
점잖은거위109
점잖은거위10923.12.03

배기량이라는 것은 무엇을 말하는건가요?

차를 구입하려고 하는데요.

같은 차라도 배기량이 다르고, 그에따라 가격도 다르더라구요.

배기량이라는 것은 무엇을 말하는 것이고, 그게 클수록 뭐가 좋은가요?

  • 안녕하세요. 초록 지빠귀192입니다. 배기량은 간단히 말해서 엔진이 한번에 낼수 있는 출력의 단위입니다. 배기량이 클수록 출력이 쎄서 가속도가 커집니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    배기량은 피스톤이 움직이는 범위를 기준으로 하기 때문에 연소실 용적 자체를 뜻하지는 않는다. 엔진은 대개 여러 개의 실린더(기통)를 가지고 있는데, 실린더별 용량을 모두 합쳐서 배기량이라고 한다. 따라서 같은 크기의 실린더를 가진 엔진이라도 기통수(실린더 수)가 많으면 배기량이 커진다.

    배기량을 구하는 공식으로는 다음과 같이 정의된다.

    배기량 = 실린더 단면적 × 행정길이[× 기통수 = (π/4) × 직경2 × 행정길이 × 기통수

    우리가 흔히얘기하는 2000cc, 3000cc등을 표기한것이 배기량입니다

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    자동차 배기량은 엔진이 한번 돌아갈 때마다

    소비되는 가스의 양을 말합니다

    배기량이 크면 한번에 더 많은 양의 연료를 태울 수 있으니 더 큰 힘을 낼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    우리 자동차는 엔진의 힘에 따라서 출력이 달라지는데

    배기량이란 엔진에서 피스톤이 밀어내는 기체부피를 말합니다

    배기량이 크면 클수록 힘이 쌔지고 출력이 좋아여

  • 안녕하세요. 든든한청설모31입니다.

    자동차 엔진은 1분에도 수천 번을 쉴 새 없이 회전하면서 에너지를 만들어내는데 들어간 엔진이 사용하는 가스의 양을 배기량이라 합니다.

    쉽게 풀이해 보자면, 자동차의 식성이 됩니다.

    숫자가 클수록 많이 먹고, 엔진 크기와 동일하다고 볼 수 있죠.