역사학문
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.03.31

출판사 및 책마다 동화 내용이 다른 이유가 뭘까요?

같은 제목에 동화책이라 하더라도 내용이 약간씩은 차이가 있더라구요

결론도 다르고 해서 예를 들면 피노키온데 고래 안에서 불을 피워 빠져나온다는 얘기도 있고 고래가 늙어 재체기를 해서 나오는 얘기도 있습니다.

왜 약간씩 다른걸까요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    출판사가 출판을 할때, 원본을 어떤걸 쓰느냐에 따라 달라 질수도 있고, 이야기의 재미를 위하여 구성을 조금씩 달리 할수도 있다고 봅니다. 거기에서 오는 차이라 보입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    같은 제목의 동화책이라 하더라도 내용이 약간씩 다른 이유는, 동화가 전해져 오면서 변형되고 수정되었기 때문입니다. 동화는 원래 구전으로 전해지는 이야기였으며, 그 많은 구전 이야기 중에서 어떤 이야기가 동화로 선별되어 전해졌는지, 또한 어떤 작가가 그 이야기를 수집하고 창작한 것인지에 따라 내용이 차이가 생길 수 있습니다.

    또한, 출판사마다 동화책의 표지, 일러스트, 설명글, 번역 등이 다르기 때문에 내용에 차이가 생길 수 있습니다. 예를 들어, 한 작품에 대해 한국 출판사와 미국 출판사가 각각 번역하면서 각자의 문화와 관점, 언어적 차이 등에 따라 다른 내용으로 번역할 수 있습니다.

    또한, 특정 작가나 출판사가 자신들의 취향에 맞게 동화를 수정, 개작하여 출판할 수도 있습니다. 이 경우에는 원작과는 다른 내용이 생길 수 있습니다. 이러한 이유들 때문에, 같은 제목의 동화책이라 하더라도 내용이 약간씩 다를 수 있습니다.