이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

코로나 걸린 후 잔기침이 계속 나는데 보통 얼마나 가나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 코로나 걸리고 격리가 해제되었는데 아직 잔기침이 계속 나오네요. 보통 언제까지 기침을 하고 날이 추운 겨울날 기침을 줄일 수 있는 방법이 있을까요???

  • 도도한곰219
    도도한곰21922.12.03

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 걸리고 격리가 해제되었는데 아직 잔기침이 계속 나오는 경우 청폐탕 및 맥문동탕과 같은약이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 증상이 심한 경우 병원방문을 권장드립니다. 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 바이러스에 감염된 이후, 대부분의 코로나19 환자의 증상은 1~2주 이내에 호전되지만, 일부 환자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다.

    코로나 19 후유증으로 잔기침은 흔하게 나타나는 증상으로 1달 이상 지속될 수도 있습니다. 증상 호전을 위해 진료 및 진해제 복용이 필요할 수도 있습니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    격리가 해제된 이후에도 최소 2주에서 한달 가까이 이러한 증상이 나타날 수 있습니다. 이는 후유증이라기 보다는 몸이 충분히 회복되는데 시간이 필요하기 때문입니다. 따라서 현재로서는 증상이 심하다면 기침가래약을 먹으면서 증상을 호전시키면서 시간이 지나기를 기다려야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염 후유증으로 기관지에 손상을 입어 마른기침이 나타나는 경우가 종종 있으며 기침을 줄이기 위해 진해거담제 복용 및 미지근한 문을 수시로 복용을 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 목에 염증물질과 스트레스가 남기 때문에 그로 인해 후유증이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상은 보통 시간 지나면 서서히 호전되니 너무 걱정하지 않아도 되며, 일반적으로 2-3주 정도 지속될 수 있습니다.

    목이 건조해지면 기침 증상 심해지니 소량의 물을 자주 드시고 가습기 사용해보시길 바랍니다.

    기침이 심하면 참지 마시고 병원 방문해서 기침약 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나 후유증으로는 기침, 가래 등 호흡기계 증상이 가장 흔하며 피로감, 탈모, 설사, 불면증, 숨 가쁨, 가슴 통증 또는 압박감, 기억력 및 집중력 장애, 미각 및 후각 이상, 관절 통증 등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 일반적으로 후유증은 3~4주가 지나면 거의 사라지는데 개인차가 있으며 6개월 이상 지속되기도 합니다. 기침을 줄이기 위해서는 미지근한 물을 소량씩 자주 마시는 것이 좋으먀 실내 습도를 40~60% 정도로 맞추어 주시기 바랍니다. 또한 몸의 빠른 회복을 돕기 위해서는 충분한 휴식과 수분섭취를 하시고 영양가 있는 식사와 가벼운 운동을 하시는것이 좋습니다.

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나후유증으로 잔기침은 오래할수 있습니다.

    목이 건조감이 있으면 기침을 하게 되므로 기침에좋은 맥문동을 끓여서 드시는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 완치 후에도 기침, 가래의 경우 약 2-3개월간도 지속될 수 있습니다.

    내과에 방문하시면서 꾸준한 관리가 필요하겠으며, 가글, 미온수의 주기적 음용이 기침을 호전시킬 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안타깝게도 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 발생하는 잔기침 후유증 증상은 사람마다 지속 시간이 워낙 천차만별로 차이가 심하여 구체적으로 어느 정도 지속될지 알 수 없습니다. 짧으면 1-2주 이내에 좋아지지만 길 경우에는 3개월 이상 지속될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보통 코로나 후유증은 1개월정도 지나면 없어지지만

    잔기침과 같은 후유증은 기관지 점막이 회복된 이후 없어지게 됩니다.

    따라서 기관지 점막의 회복을 돕기위해 건조하지 않도록 수분을 자주 보충해주시길 바랍니다.

  • 증상은 격리 해제와 무관하게 지속적으로 있을 수 있습니다.

    잔기침등의 경우 우선은 경과관찰 할 수 있겠지만

    1달이상 후유증 및 증상이 지속된다면 병원 진료 후 추가로 검사등을 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 등 바이러스 감염 후 발생하는 기침의 경우, 비염이나 기관지염으로 인한 증상을 보이기

    때문에 보통 3주에서 3개월 까지도 나타나는 것으로 나타났으며 경과를 지켜 보는 것 보다는

    내과 진료를 통해 약물 치료를 받는 것이 증상 호전에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 길게는 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 그 외에도 역류성 식도염, 기침이형성 천식, 후비루 등에 의해서도 만성기침은 발생할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 경과를 본 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 호흡기 증상이 지속될수 있습니다. 증상은 길게는 수개월간 지속될수 있습니다. 따라서 증상이 지속되는 경우에는 꾸준하게 진료를 보면서 증상에 대한 치료를 하시는 것이 도움이 됩니다. 평소에 건조하지 않게 수분 섭취를 충분히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남.기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장.기 침범 여부에 따라.서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만.성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후.에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    기침이 오래갈 경우 폐에 무리가 갈 수도 잇습니다. 약물치료와 함께 생활습관 개선등이 필요해 보입니다. 따뜻한 물도 자주 섭취하여주세요.

  • 안녕하세요.

    보통은 수개월까지 가기도 합니다. 기침약 복용하시면서 회복을 기다리시면 어느순간 사라집니다. 보통은 기침약을 먹어도 심한 순간들이 있는데 마른기침에 일시적으로 철분 복용이 효과가 있는 경우가 있어 추천드립니다.

    앰플로 나와있는 제품을 필요시 복용하시는거면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나로 인한 기침의 경우 길게는 한달 두달 이상 가는 경우도 많습니다.

    해당하는 것을 감염후 기침이라고 합니다.

    따뜻한 물을 마시거나 병원에서 기침약을 처방받는 것이 도움될 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.