경제정책경제
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.11

재정수지라고 하는 것은 무엇인가요?

경제관련 뉴스라던지 잡지에 보면 "재정수지가 어떻고 저떻고"라는 말을 많이 듣습니다. 그렇다면 재정수지라고 하는 것은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    재정수지라는 것은 한 국가의 정부가 거두어들이게 되는 재정의 수입(세입)과 지출(세출)의 차이를 의미하는 것이며, 지출이 수입보다 많은 경우에는 재정적자라고 표현하며, 반대로 수입이 지출보다 많은 경우에는 재정흑자라고 표현하게 됩니다.