지구과학·천문우주학문
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.25

왜 인간의 눈에는 적외선은 보이지 않는 것일까요?

왜 인간의 눈에는 적외선은 보이지 않는 것일까요? 인간 외의 다른 동물들 중에는 적외선을 감지할 수 있는 동물들이 있다고 하던데, 왜 인간은 적외선을 볼 수 없을까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    인간의 눈은 보통 400nm(청색광)~720nm(적색광)의 파장을 가진 광선만을 볼 수 있다고 합니다.

    즉 적외선이나 자외선은 볼 수 없다고 하는데요, 이 이유에 관해서는 아직 정확히 알지는 못합니다.

    다만 다양한 학설 중 이 파장 이외의 빛을 보는 경우 효율이 떨어지기 때문이라는 설과 모든 파장을 보고 있지만 뇌의 해석에 따라 보지 못하는 것으로 인지한다는 설이 있습니다.

    효율을 말하는 가설은 각 빛의 파장에서 만들어지는 에너지 및 가시광선을 인지함으로 얻게 되는 다양한 색상의 효율성에서 이유를 찾습니다. 그리고 두번째는 실험을 통해 1000nm이상의 빛을 인지하는 경우를 발견했으나 아직 원인이나 그 기작을 찾아내지는 못하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 사람이 인지할 수 있는 빛의 주파수대가 있는데 그것이 바로 가시광선이고 그 외의 적외선과 자외선 등은 인지를 할 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 인간이 가시광선만 볼 수 있는 이유는 시각세포 차이 때문입니다. 눈이 빛을 인지할 수 있는 이유는 시각 세포 속에 있는 '색소' 때문인데요, 우리 눈에는 로돕신이라는 물질이 있어서 빛을 인지하게 됩니다. 이 물질이 빛을 인지하는 파장에 해당하는 부분이 가시광선이기 때문에 인간은 가시광선을 볼 수 있는 것입니다.

    시각 세포 중에 원추 세포가 감지할 수 있는 가장 긴 파장이 680mm이므로 이보다 긴 적외선은 감지할 수 없고 인간의 각막은 380nm 이하의 짧은 파장 빛은 통과시킬 수 없으므로 자외선을 감지 할 수 없습니다. 신기한 점은 백내장 등의 질병 때문에 각막 제거 수술을 받은 사람들은 자외선을 볼 수 있다고 합니다. 도움이 되셨다면 좋아요 및 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되시길 바래요. ^^