반려동물 건강반려동물
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.08.20

고양이도 양치를 해주는 것이 도움이 되나요?

반려동물 종류
고양이

동물들은 양치질을 하지 않아도

충치같은 것이 생기지 않는다는 말이 있던데

집에서 기르는 고양이는 양치질을 해주는 것이

좋나요?

양치를 해줘야 한다면

일주일에 몇번정도 해줘야하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    치아 구조가 달라 충치는 잘 생기지 않지만 사람에 비해 치주염은 매우 잘 발생하기에 양치와 정기적인 치과 방사선 검사를 포함한 치과진료가 추천됩니다.

    양치는 치아와 치아사이에 낀 음식물과 거기서 증식하는 세균을 닦는것이라 이론적으로는 매 끼니 후 3분내에 3분동안 하는게 원칙입니다.

    원칙 자체가 비현실적이어서 사람에 비해 훨씬 치과 방사선 검사를 포함한 치과진료가 필수입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 매일 자기전에 해주시는 것이 좋습니다. 이상적인 횟수는 매일이나 고양이들의 경우 양치를 싫어하기 때문에 가급적이면 일주일에 한번은 꼭 해주시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사람의 입 안은 약산성 환경이고,

    강아지나 고양이의 입 안은 약 염기의 환경입니다. 그러다보니 사람은 충치가 생기기 쉽고,

    강아지, 고양이는 치태나 치석이 쌓이기 쉽습니다.

    이물이 쌓이다보면 이러한 치태나 치석이 쌓이게 되고 입 안의 염증, 구취 등을 일으킵니다.

    따라서 고양이도 주기적으로 양치질을 해주셔야 합니다.

    매일 한 번씩은 해주는 것이 권장되며,

    특히 습식사료같이 이빨에 잘 끼이고, 잔여하는 음식을 먹은 후에는 양치질을 잘 시켜주는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    양치를 하는 것이 많이 도움이 됩니다 양치를 하지 않으면 입 냄새뿐만 아니라 음식 찌꺼기가 이빨 사이에 끼어 있어서 이것이 충치를 만드는 원인이 됩니다 치석도 많이 생기고요 충치와 치석이 생기면 비용도 많이 들고 제거하기가 쉽지 않습니다 양치를 반드시 해 줄 수 있도록 준비하시고 훈련하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    동물들도 할 수만 있으면 양치질 해 줘야 합니다 그래야 충치가 생기지 않고 치석도 많이 예방될 수 있기 때문입니다 치석이 생기면은 충치가 따라올 수밖에 없습니다 되도록 양치를 잘해 주시기 바랍니다