주식·가상화폐경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.15

경제,금융 시장에서 투자와 투기의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요! 우리가 이런 주식이나 코인에서 투자를 하고 있는데요. 투자와 투기는 어디에서 갈리는 걸가요? 투자와 투기의 차이점을 알고 싶어요. 제가 지금 투자를 하고 있는지 투기를 하고 있는지 잘 모르겠어요! 전문가님들 투자와 투기의 원초적인 의미와 차이점을 알려주세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    투자 - 수익이나 이익을 얻기 위하여 금전을 투입하는 행위입니다.

    투기 - 상품이나 유가증권의 시세변동에서 발생하는 차익의 획득을 목적으로 하는 거래행위입니다.

    투자와 같은 경우에는 공부가 선행되고 건전하다는 의미로 볼 수 있고, 투기와 같은 경우에는 이러한 선행없이

    단순히 이득을 보기위한 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    투자는 본인이 자금을 투입하고하 하는 자산에 대한 이해를 충분히 하고, 가치 상승시 이익을 누리는 행위라고 생각하고요. 투기는 그런 과정을 생략하고, 단순히 도박성으로 홀짝 게임하듯이 돈을 투입하는 것이라고 생각 합니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    주식이나 코인에 있어서 투자와 투기는 한끝 차이입니다.

    원초적인 의미를 간단히 설명 드리자면 코인 혹은 상장 회사의 가치를 보고 하는 것은 투자라고 할 수 있고

    단기간 급등을 바라보고 오직 시세차익만을 위한 행위는 투기가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 다양한 의견이 있지만 투자는 투자 대상 주식, 부동산의 가치를 나름의 기준으로 측정하여 싸면 사고, 비싸면 사지 않는 행위를 뜻하며, 투기의 경우 주식, 부동산의 가치 판단을 하지 않고, 그냥 오르니까 사는 행위, 떨어지니까 파는 행위를 두루 의미한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    투자와 투기 모두 수익을 얻기 위한 행동이라는 점에서는 동일하다고 판단됩니다.

    투자와 투기의 경계선은 모호한데 제 개인적으로는 해당 주식이나 코인 혹은 부동산에 수익을 얻기 위해서 자금을 투입할 시에 내가 해당 투자금을 감당할 여력이 있는지 혹은 무리해서 이 자금을 투입하게 되는지의 여부와 이 자금의 투입을 위해서 내가 얼마나 고민을 하고 많은 판단 기준을 세워서 투입을 했는지의 여부에 따라서 투자와 투기가 나누어지게 된다고 생각됩니다.

    즉, 내가 감당이 안되는 빚을 쓰면서 정확하게 확인도 하지 않고 자금을 투입하는 것은 투기이며, 내가 자금에 대한 감당할 여력이 있고 해당 건에 대해서 확신이 들정도로 공부하고 투입하였다면 투자라고 생각해야 할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    경제학의 대가 벤자민 그레이엄이 내린 정의의 핵심은 ‘철저한 분석’ ‘투자원금의 안정성’ ‘적당한 수익성’에 있습니다. 그레이엄은 철저한 분석이 없는 행위는 모두 투기라고 여겼습니다. 시장 심리나 분위기에 휩싸여 자산을 매입하는 것은 모두 투기라는 것입니다. 철저한 분석은 정량적 분석과 정성적 분석 모두를 포함합니다.