클래식한대벌래162
클래식한대벌래16222.10.15

커피의 종류와 특징에 대해서 문의드려요

아메리카노를 즐겨마시는데 원두마다 맛과 향이 다른 거 같아요. 처음에 쓴맛이 나면서도 나중엔 고소한 맛이 나는 것도 있고 대표적인 커피에 대해서 특징들 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    커피는 커피벨트존이라고 해서 80개국가 정도에서 생산됩니다. 커피가 생산되는 대표적인 국가는 브라잘, 콜롬비아, 에티오피아,

    인도네시아, 케냐 국가각 있습니다. 브라질 콜롬비아 커피는 부드러운 커피 맛이 특징이고 에티오피아는 개성있는 커피 맛

    케냐는 좋은 신맛, 인도네시아 진한 커피가 특징입니다.

  • 안녕하세요. 향기로운누에124입니다.

    각각의 이름이 붙은 원두 산지마다 특성이 있지만 저의 경험상 크게 아프리카쪽은 산미(약간시큼한맛)이 많이 느껴지고, 동남아쪽은 가벼운 헤이즐럿향이, 남미쪽은 고소하면서도 약간의 단맛이 느껴집니다.

    그런데 원두상태나 볶는 정도에 따라 맛이 또 달라지니 같은 원두라도 점포마다의 맛이 다릅니다~^^

  • 안녕하세요. kcokekim1입니다.

    커피원두종류 중 케냐AA 같은 경우, 바디감이 굉장히 묵직합니다. 그리고 향도 감미로우며 과일의 신맛뿐만 아니라, 새콤함까지 느낄 수 있는 원두입니다. 그렇다 보니 많은 사람들이 기대하는 커피의 맛을 다양하게 갖추고 있기도 하며 더불어 최상의 원두로 손꼽히기도 합니다.

    그다음 소개해드릴 원두로는 과테말라 안티구아 입니다. 이는 재배 될 때부터 화산재의 토양에서 자라게 됩니다. 그렇다 보니 자체적으로 스모키 향이 스며들어 있는 것이 특징이며 커피콩이 단단한 형태를 이루고 있습니다. 그래서 로스팅시 스모키향을 풍부하게 느낄 수 있는 것입니다. 만약 과테말라 안티구아 원두를 로스팅 할 때, 중배전으로 하게 된다면 산미를 강하게 느끼며 견과류 향까지 즐길 수 있기 때문에 이 점 참고하시면 취향대로 즐기실 수 있습니다.

    세번째 커피원두종류로 소개해 드릴 것은, 브라진 산토스 커피 원두입니다. 이는 쓴맛이 적당하며 부드러운 산미 및 풍미가 적절한 조화를 이루고 있는 것입니다. 이 원두는 굉장히 독특한 점을 지니고 있습니다. 왜냐하면 커피가 식을 경우 신맛이 더욱 강해지고 중후한 무게감을 느낄 수 있기 때문입니다. 그래서 한 가지 원두이지만 두 가지 매력을 찾아볼 수 있다는 특징을 알 수 있습니다.

    코스타리카 따라주 커피 원두의 경우 아로마와 단맛, 산미가 풍부한 것으로 나타납니다. 그래서 수많은 커피 종류 중 와인이라 불리기도 하며 밸런스가 균형 잡혔기 때문에 어느 하나 튀는 맛이 없습니다. 그렇기에 여러모로 적절한 맛을 느낄 수 있다 보니 이것 역시 많은 사람들이 즐기는 원두 중 하나입니다. 또 앞서 말씀드린 것처럼 와인을 즐기는 분들에게도 주목될 수밖에 없는 원두일 것입니다.

    또소개해 드릴 커피원두는 바로, 콜롬비아 수프레모 입니다. 이는 국내뿐만 아니라 세계적으로 손꼽히는 원두이기도 합니다. 그만큼 최고 등급을 지니고 있기도 하며 초콜릿 향이 진하게 느껴져서 단맛이 적절한 조화를 이루는 것이 특징입니다. 더불어 신맛이 부드럽게 느껴지며 쓰맛까지 적절하게 더해지는 이 원두는 향이 감미롭다는 것이 돋보여서 많은 사람들이 실제로 즐기는 원두라 말할 수 있습니다.

    ​이번에는 꽃 향기를 좋아하시는 분들에게 알맞은 원두를 말씀드리겠습니다. 바로 에티오피아 예가체프 원두인데, 이것은 꽃향기가 짙게 감돌기도 하면서 부드럽다는 특징도 동시에 지니고 있습니다. 더불어 과일의 신맛, 상큼함, 그리고 초콜릿의 달큰한 맛까지 갖추고 있다 보니 커피 원두 중에서 최상으로 손꼽히는 것이기도 합니다.

    마지막으로는 탄자니아 AA 원두를 소개해 드릴려고 합니다. 이 원두는 평소 신맛을 즐겨 먹는 분들에게 알맞지 않을까 싶습니다. 왜냐하면 신맛이 뛰어나기 때문이죠. 그리고 단맛까지 더해지다 보니 신맛과 함께 적절한 밸런스를 갖추고 있어 예로부터 영국 왕실에서 높은 인기를 선보였다고 합니다.

    또 탄자니아AA의 경우 케냐AA와 비슷하지만 부드러운 맛이 더욱 진합니다. 또 견과류 향과 꽃향기, 흙냄새까지 갖추고 있어 다채롭게 향을 음미해 볼 수 있는 것입니다. 추출되는 방식에서는 진하게 추출돼다 보니 아이스커피로 마시는 분들이 많으며 바디감이 밀도가 있기 때문에 지금까지도 많은 사람들에게 사랑받는 원두로 자리매김 했습니다.

    오늘 이렇게 원두 종류 각 나라별로 알아봤습니다. 특징이 비슷하면서도 다르게 나타나는 점이 신기하지 않습니까? 평소 커피를 즐겨 드시는 분들이라면 위에 내용 다시 한 번 잘 살펴보시고, 자신의 취향과 어울리는 것으로 선택하여 즐겨 드시길 바랍니다. 좋아하는 향과 맛을 지니고 있는 커피를 마시는 것은 삶의 힐링 요인으로 적용되어 커피 맛을 더욱 좋게 느낄 수 있습니다.

    제가 지식이 부족해서 지식창에서 가져와봤습니다

    참고하세요