경제동향경제
Jake911
Jake91122.06.30

복합 경제위기 상황, 물가안정 정책은?

정부에서는 단기적으로 물가안정을 정책의 최우선에 두고 총력 대응하겠다”고 밝혔는데요

한국무역협회가 우리 경제는 고물가 속 경기둔화 양상이 지속되는 복합 경제위기 상황에 직면해 있다”며 이같이 말했는데

물가안정정책은 어떤방향으로 가는게 제일 나을까요??

  • 정부에서 물가안정정책이라는것이 세금혜택 및 각종 복지정책부분을 늘리는 부분인데 현 경제 상황이 고유가, 곡물공급불안정에 따른 것으로 근본적인 해결책이 되지 않은한 실제 소비자가 느끼는 체감은 크게 와닿지 못한부분이 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    2019년 이후 물가안정목표는 소비자물가 상승률(전년동기대비) 기준 2%입니다. 한국은행은 중기적 시계에서 소비자물가 상승률이 물가안정목표에 근접하도록 통화신용정책을 운영하며, 소비자물가 상승률이 목표수준을 지속적으로 상회하거나 하회할 위험을 균형있게 고려하고 있습니다.