미술학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.04.05

애필로그의 시작은 어디인가요?

영화를 감상하거나 하면 영화끝나는 자막이 올라가고 애필로그라고 다시 화면이 나오면서 영화에 없는 내용이 짤막하게 나오던데 이것을 애필로그라고 하던데 애필로그의 정확한 뜻은 무엇이고 시작은 어디서 되었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    에필로그는 그리스어 "epilogos"에서 유래되었습니다. "Epi"는 "위에, 더하기"를 의미하며, "logos"는 "말, 이야기"를 의미합니다. 따라서 "에필로그"는 기존의 이야기나 글 뒤에 추가적으로 덧붙이는 말이나 글을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    소설이나 연극 , 영화 등 작품의 줄거리가 끝난 후 덧붙인 보충된 부분을 뜻합니다.

    원래 연극의 마지막 한 장면이나 대사 , 폐막사를 가리키는 말로 이것이 서사물의 종결 부분을 지칭하는 용어로 점차 확대되어 쓰이다가 현대에 와서 이야기의 말미에 덧붙는 좀 더 특수한 결말의 단계를 지칭하는 제한적인 개념으로 정착되었습니다.

  • 에필로그(Epilogue)란 소설이나 영화 등에서 이야기가 끝난 뒤에 보충되는 부분을 의미합니다.

    에필로그는 연극이 끝난 뒤 누군가 무대에 올라와 연극에 대해 덧붙이거나 관객들에게 감사 인사를 하는 것에서 시작되었다고 합니다. 어원은 그리스어 에필로고스(epilogos)에서 유래했다고 합니다. 그리스어의 '말" 혹은 '이야기'라는 뜻의 '로고스(logos)' 앞에 '위에' 혹은 '밖에'라는 뜻의 접두사 '에피(epi)'가 붙어 만들졌습니다. 결론 혹은 마무리를 위한 짧은 후기라는 의미로 이해하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    에필로그(epilogue)는 어떤 작품의 끝에서 일어나는 후속 사건이나 결론적인 내용을 말합니다. 보통, 소설이나 영화, 연극 등의 작품에서 마지막에 등장하는 내용으로, 이전 내용을 정리하거나, 더 깊은 의미를 담은 결말을 제시하는 역할을 합니다.

    에필로그라는 용어는 그리스어로 "말의 끝"을 뜻하는 "επίλογος"에서 유래되었습니다. 이 용어는 고대 그리스의 희곡에서 많이 사용되었으며, 연극이나 시 등에서 작품의 끝에서 등장하는 인물의 목소리로 사용되곤 했습니다. 이후에는 소설이나 영화 등에서도 사용되면서, 작품의 끝에서 일어나는 후속 사건이나 결론적인 내용을 나타내는 용어로 자리 잡았습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    에필로그라는 용어는 문학 작품, 연극 또는 영화의 끝에 나타나는 결론 부분을 말합니다. 일반적으로 이야기를 마무리하거나 최종 생각을 제공합니다. 에필로그라는 용어는 결론을 의미하는 그리스어 epilogos에서 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    에필로그(Epilogue)란?

    소설이나 영화 등에서 이야기가 끝난 뒤에

    보충되는 부분을 의미합니다. 더 나아가서는 끝맺음이라는 뜻으로도 사용되긴 하지만

    후일담으로 받아들여지는 경우가 많다고

    하네요.

    즉 이야기의 본문이라기보다는 추가적으로

    독자들을 만족시킬 수 있는 제한적 결말에

    가깝게 쓰이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 에필로그는 말 그대로 마지막 부분을 의미하며 정확히는 엔딩크레딧을 제외한 영상입니다