양도소득세세금·세무
냉정한비단벌레216
냉정한비단벌레21621.03.31

프리미엄 스니커즈 중개 플래폼

프리미엄 스니커즈 중개 플래폼(ex. 크림, 솔드아웃)을 통해 물품을 구입해서 판매한다고 했을 때, 매입세금계산서는 누구 명의로 발급이 되는 건가요? 크림은 현재 수수료가 없고 단순히 개인간의 거래를 중개하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 안풍원 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중개플랫폼 매출과 부가세 예시
    예를 들어, 소비자가 중개플랫폼에서 30,000원을 결제하고, 중개 수수료가 10%인 경우,
    각각의 매출과 부가세는 아래와 같습니다.

    A. 실판매자
    ㆍ매출액 : 30,000원 (공급가액 27,273 부가가치세 2,727)
    ㆍ매입액(중개플랫폼 수수료) : 3,000원 ( 공급가액 2,727 부가가치세 273)

    B. 중개플랫폼
    ㆍ매출액 : 3,000원 ( 공급가액 2,727 부가가치세 273)

    하지만 수수료가 없다면.. 판매소득에 대한 세금은 개개인이 부담하는거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김동우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중개플랫폼 매출과 부가세 예시
    예를 들어, 소비자가 중개플랫폼에서 30,000원을 결제하고, 중개 수수료가 10%인 경우,
    각각의 매출과 부가세는 아래와 같습니다.

    A. 실판매자
    ㆍ매출액 : 30,000원 (공급가액 27,273 부가가치세 2,727)
    ㆍ매입액(중개플랫폼 수수료) : 3,000원 ( 공급가액 2,727 부가가치세 273)

    B. 중개플랫폼
    ㆍ매출액 : 3,000원 ( 공급가액 2,727 부가가치세 273)

    하지만 수수료가 없다면.. 판매소득에 대한 세금은 개개인이 부담하는거 같습니다.