화학학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.12

세포호흡과 연소반응 둘다 산화반응인가요?

세포에서는 세포호흡으로 산소와 탄소를 결합해 이산화탄소를 배출시키잖아요

근데 불도 마찬가지로 불에 타면서 이산화탄소를 배출한다고 알고있느네 그럼 둘다 산화반응인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    불도 산화반응입니다

    물질이 산소와 강력하게 결합하며 빛과 열을 내는 반응이므로 같은 산화반응이라고 본다고 하네요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    세포호흡과 연소반응 둘다 산소를 만나 산화 반응이 맞습니다.

    이 둘의 차이점은 느린산화 와 빠른산화 입니다. 우리 몸이 연소반응처럼 빠르게 산화한다면 모두 타버립니다.

    느린산화의 다른 예로 철이 녹이 생기는 경우 입니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^