한의학의료상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.27

탈모에 좋은 침이나 한약이 있나요? 도움이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

지금 40대 초반인데,

탈모 기미가 있어서 고민입니다.

원형 탈모인 거 같은데, 병원을 가보니 탈모 증상이 있다고 하네요~!

한의원에 가면 탈모에 좋은 침이나 한약을 지을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    제가 탈모를 전문으로 하지는 않지만

    일단 치료가 들어가시면 시간은 많이 잡으셔야 할 것입니다.

    기본적으로 상담 진찰을 하여

    몸 내부의 순환상황을 판단하여 한약복용과 정기적인 침구치료가 있을 것 같읍니다.

    그리고 두피에 자극을 주는 시술(기계사용)등을 할 것 같읍니다.

    유전적이지 않다면 어느 정도 효과가 있을 겁니다.

    그 효과라는 것이 들어간 시간과 비용을 비교하여 만족을 하시면 좋은데

    그렇지 않다면 참 곤란한 상황이 되지요.

    그래서 웬만하면 유전성이 아니라면 탈모를 표적으로 하지 마시고 몸 전체적인 상황에 맞게

    일반 한의원에서 한약복용과 침구치료를 받으시는 것이 더 낫지 않나 생각합니다.

    이런 치료를 해서 결과론적으로 탈모가 덜해지고 머리가 나는 경우도 있으니까요.

    다른 답변도 참고하십시요

  • 안녕하세요. 한의원에서는 침치료, 약침치료, 한약치료 등의 한의치료로 두피의 열을 내리고 모근을 강화하여 탈모 증상을 개선 할 수 있습니다. 탈모의 양상과 증상에 따라 치료기간은 달라질 수 있지만 침과 약침치료로 두피에 자극을 주어 혈류순환을 개선시키고 모발에 영양공급이 원활하게 될 수 있도록 도우며 한약치료를 통하여 근본적인 탈모의 원인을 바로잡아 증상을 개선시켜 줄 수 있습니다. 가까운 탈모치료 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 좋은 결과 있으시길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 한의학에서 원형탈모에 해당되는 질환명은 유풍이라고 했으며, 칠정이나 혈허 등을 원인으로 봅니다. 혈이 부족하여 기를 따라서 피부를 영양하지 못해 발생하거나 스트레스 및 정신적인 피로로 영향을 주었다고 보고, 이에 따라 치료가 이루어집니다. 나타나는 증상의 정도, 환자의 상태를 고려하여 다양한 처방이 응용될 수 있지만, 혈허가 주 원인일 경우 혈을 보충해주는 귀비탕을, 스트레스로 인한 경우는 소요산과 같은 처방을 고려해볼 수 있습니다. 이와 함께 침, 약침, 뜸 등 다양한 치료를 활용해볼 수 있습니다. 치료는 개인의 상태에 따라 효과에 편차가 있을 수 있고 다양한 변수가 존재하므로 치료를 한 번 받고 효과가 없다고 낙담하기보다는 본인에게 맞는 방법을 함께 찾아보는 것이 필요할 것 같습니다.