달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.22

"귀신보다 무서운게 사람이다" 이런말은 어떤 경우에 쓰나요?

우리가 생활하다 보면 "귀시보다 무서운 게 사람이다"라며 사람을 경계하는 표현을 씁니다.그런데 이말은 어떤경우에 사용되어 지나요?

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    사람에게 뒤통수를 맞거나 크게 배신을 당할 때 쓰는 말로 귀신 등 허구의 대상이 무서운 것이 아니라 사람 자체가 무섭다는 의미를 갖고 있습니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    "귀신보다 무서운 게 사람이다"라는 말은 일반적으로 인간의 악행이나 잔인함, 배신 등을 강조하고자 할 때 사용됩니다. 이 속담은 귀신처럼 보이지 않는 존재보다는 눈에 보이는 인간이 더 큰 해악을 끼칠 수 있다는 뜻을 담고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    귀신은 실제로 피해를 입히지 않지만 사람은 실제로 피해를 입히기때문에 사람에게 상처를 입었을 때 씁니다

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    말그대로 우리가 일반적으로 무서워하는 귀신보다 사람이 더 무서우므로 조심하라는 이야기 입니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    귀신보다 사람이 더 무섭다 라는 말은 사람이 사람한테 사기를 당했을때나 배신을 당했을때 하는 말 입니다.

  • 안녕하세요. 자비로운흰죽지151입니다.

    믿던 사람한테 배신을 당했거나 타인에게 끔찍한 범죄를 당한 경우에 쓰이는 표현입니다.